27 июня 2015, 23:49

Сборная Азербайджана увеличила число медалей на Евроиграх до 56

Азербайджанские спортсмены в предпоследний день Европейских игр в Баку завоевали три золотые медали и одну серебряную медали. Все эти награды в активе боксеров. Доведя общее число наград за 16 дней соревнований до 56, Азербайджан сохранил за собой второе место в медальном зачете.

Как сообщал "Кавказский узел"с 12 июня в Баку проходят первые Европейские игры, которые включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимают участие 6000 спортсменов из 50 стран. К концу дня 26 июня сборная Азербайджана завоевала 52 медали. 

27 июня отличились азербайджанские боксеры. В весовой категории 60 кг в финальном поединке Альберт Селимов победил Софиана Умия из Франции - 3:0. Первое место занял и Парвиз Багиров (69 кг), победивший в финальном бое россиянина Александра Беспутина с тем же счетом.

В весовой категории 91 кг Абдулгадир Абдуллаев победил без боя. Его соперником был Геворг Манукян, выступающий за Украину, однако из-за травмы он снялся с соревнований.

Еще один азербайджанский боксер Хайбулла Мусалов (75 кг) довольствовался серебряной медалью. В финальном  поединке он уступил ирландцу Майклу О'Рейли - 0:3. 

Всего боксеры сборной Азербайджана на Европейских играх завоевали 11 медалей, в том числе шесть золотых, одну серебряную и четыре бронзовые. Так, ранее чемпионами стали Эльвин Мамишзаде (52 кг), Лоренцо Сотомайор (64 кг) и Теймур Мамедов (81 кг), а бронзовых наград были удостоены Анна Алимарданова (54 кг), Тайфур Алиев (56 кг) и Магомедрасул Меджидов (+91 кг).

"Это была сложная победа. Рад, что удалось завоевать золотую медаль. Я сумел хорошо проанализировать соперника, знал его сильные и слабые стороны. Наша команда была лучшей, и мы это доказали. Это был хороший опыт перед чемпионатом мира", - заявил журналистам перед церемонией награждения чемпион Игр Парвиз Багиров.

Сегодня близка была к завоеванию бронзовой медали и женская сборная Азербайджана по волейболу. Однако в упорном матче за третье место она в пяти партиях уступила сербкам. 

27 июня оказалось знаменательной и для грузинской сборной, которая завоевала второе "золото" на Играх. В соревнованиях дзюдоистов в весовой категории +100 кг чемпионом стал Адам Окруашвили, победивший в финале израильтянина Ора Сассона. Бронзовым призером в этой весовой категории стал россиянин Ренат Саидов. 

По итогам 16-ти дней соревнований в медальном зачете Азербайджан сохраняет второе место с 56 медалями (21 золотых, 15 серебряных и 20 бронзовых). На первом месте уверенно лидирует Россия, у которой уже 160 медалей (78 золотых, 40 серебряных и 42 бронзовые). На третьем месте остается Великобритания, у которой 47 медалей (18-10-19). Грузия с 15 медалями (две золотые, пять серебряных и восемь бронзовых) поднялась с 22-го места на 20-е место, Армения получила только одну серебряную медаль и по-прежнему делит 36-е место с Кипром. 

"Кавказский узел" также информировал, что Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации с правами человека в Азербайджане. Международная федерация за права человека (FIDH) приурочила к открытию Евроигр в Баку выпуск игрового онлайн-приложения, изображающего политзаключенных, которые участвуют в тюремных соревнованиях. Официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человека.

Соревнования, которые проходят в Баку, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей". Также в разделе "Справочник" размещена справка "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей