27 июня 2015, 18:24

Сотруднице НКО International Alert запретили работать в Южной Осетии

Реализовывать проекты на территории Южной Осетии сотруднице британской НКО International Alert Ларисе Сотиевой запретил комитет госбезопасности.

Предупреждение Сотиевой КГБ Южной Осетии вынес 25 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

По версии КГБ Южной Осетии, работая на британскую НКО International Alert, Лариса Сотиева "занималась сбором информации о том, есть ли противоречия между Южной Осетией и Россией в политической, социальной и экономической сферах".

"Сотиева находилась под прикрытием частного визита в Южной Осетии и планировала привлечь так называемых "югоосетинских независимых экспертов" к работе с югоосетинской молодежью. Кроме того, Сотиева планировала выезды молодежи из Южной Осетии за рубеж для встреч с представителями Грузии и участия в программах по "урегулированию грузино-осетинского конфликта" путем создания "нового переговорного формата", отвергающего существование Южной Осетии в качестве независимого государства", - заявил представитель КГБ Южной Осетии.

Как утверждают в КГБ Южной Осетии, некоммерческая организация International Alert "готовится к реализации проектов обучения югоосетинских молодежных лидеров азам социальной протестной инженерии, способной стать основой для реализации в республике различного рода "оранжевых технологий".

"Сотрудники КГБ установили, что гражданка Южной Осетии Сотиева также имеет гражданство Великобритании, что не предусмотрено законодательством Южной Осетии", - сказал представитель КГБ Южной Осетии.

В ведомстве Сотиевой сделали официальное предостережение "о недопустимости ее действий в работе НКО, которые идут вразрез с национальными интересами Южной Осетии".

Корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось получить комментарии от Сотиевой относительно информации КГБ Южной Осетии. Сотиева вместе с семьей выехала в Северную Осетию, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" соседи Сотиевой.

"Больше 10 лет Лариса не проживает в Южной Осетии. Но у нее дом здесь, в Джаве. Сюда они приезжают на дачу только летом. Здесь горный воздух, и они любят с семьей побыть в деревне. В этом году Лариса Сотиева тоже приезжала. Только уехала обратно во Владикавказ раньше, чем в предыдущие годы", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" односельчане Сотиевой.

Заявления КГБ Южной Осетии в адрес Ларисы Сотиевой являются необоснованными, считает журналист Алан Цхурбаев, ведущий на "Кавказском узле" блог "Осетия и вокруг: взгляд изнутри". По словам журналиста, по приглашению Сотиевой он участвовал в проектах International Alert. Так, в рамках одного из проектов была организована встреча в Англии деятелей культуры Южного Кавказа.  "И если в КГБ ЮО думают, что там шло обучение "азам социальной протестной инженерии", тогда пусть немедленно задержат председателя Союза писателей республики Мелитона Казиева и народного художника России Магреза Келехсаева, которые участвовали в той встрече от Южной Осетии", - написал Алан Цхурбаев 26 июня в своем посте "Ларису Сотиеву обвиняют в шпионаже, а в ЮО набирает ход новый кремлевский сайт". По результатам той встречи вышел литературный альманах "Южный Кавказ", презентация которого прошла, в том числе и в Цхинвале, отметил Алан Цхурбаев. Местные спецслужбы, запретив Сотиевой реализовывать проекты, занимаются "унижением местной интеллигенции", делает вывод журналист. Также он выразил надежду, что полученное от КГБ предупреждение не создаст для Ларисы Сотиевой проблем с передвижением в Южной Осетии. Алан Цхурбаев обратил внимание и на то, что новость о том, что Сотиевой вынесли официальное предостережение, была опубликована на новом сайте "Sputnik-Южная Осетия", принадлежащем международному информационному агентству "Россия сегодня", финансируемому из госбюджета России.

Британская некоммерческая организация International Alert была создана в 1986 году и занимается реализацией проектов в области защиты прав человека в зонах военных конфликтов, сообщается на сайте организации.  International Alert создал бывший генеральный секретарь Amnesty International, основатель правозащитной организации "Артикль-19" Мартин Энналс.

Отметим, что ранее власти Южной Осетии успешно сотрудничали с организацией International Alert. Так, на сайте госкомитета информации и печати Южной Осетии размещены сообщения об организованной International Alert в 2011 году поездке 16 педагогов в Италию, а также о других проектах, реализованных НКО.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости