27 июня 2015, 12:01

Житель Чечни осужден по обвинению в мошенничестве с пенсиями по инвалидности

Суд приговорил Виселима Какиева к четырем годам колонии, признав его виновным в присвоении двух миллионов рублей у односельчан, которым он обещал помочь в получении пенсий по инвалидности.

Приговор в отношении Виселима Какиева вынес суд Шелковского района Чечни 26 июня, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель прокуратуры республики.

«Какиев собирал деньги с односельчан, обещая им содействие в получении пенсии по инвалидности. Таким образом, он обманул 13 человек, собрав с них в общей сложности два миллиона рублей», – заявил сотрудник ведомства.

Защита Какиева не приняла пока решения о том, обжаловать ли приговор, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из его родственников.

«Этот вопрос будет обсужден с адвокатом, и затем принято решение. По статье, которую ему вменяют, предусмотрено до 10 лет колонии, поэтому все следует тщательно взвесить», – сказал он, не уточнив, признает ли Какиев свою вину.

Без взяток чиновникам получить в Чечне достойную пенсию практически невозможно, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» местные жители.

«Получить пенсию, будь то по старости или инвалидности, без уплаты взятки практически невозможно, – рассказал местный житель Идрис. – В лучшем случае вам могут назначить минимальную пенсию. В пенсии же по инвалидности откажут под различными предлогами. Но стоит заплатить от 150 до 200 тысяч рублей, все проблемы будут решены. Причем вам даже не нужно будет заниматься сбором документов, все сделают за вас».

За деньги вам сделают все, даже несуществующую инвалидность

Племянник жительницы Грозного Петимат несколько лет назад тяжело пострадал в аварии – его прооперировали, удалив часть желудка и селезенку.

«С трудом удалось получить III группу инвалидности. В последний год его состояние ухудшилось. Он не может много ходить, появилась одышка, постоянные боли. Обратились, чтобы ему сделали II группу, но там отказали. Причем дали понять, что вопрос могут решить положительно, если за это заплатить. Так он и остался при своей III группе. И такие случаи у нас встречаются сплошь и рядом. За деньги вам сделают все, даже несуществующую инвалидность, а вот если не заплатить, то никто на вас не обращает внимания», – заявила она.

Многие местные жители слишком доверчивы, чем активно пользуются мошенники, заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканского МВД. По его словам, за последние годы жертвами мошенничества стали сотни человек, однако сколько дел было передано в суд, он не уточнил.

«Стоит объявиться какому-нибудь мошеннику, который за деньги обещает помочь в получении материнского капитала, пенсий, пособий, помочь устроиться на работу или поступить в вуз, как находятся те, кто готов за такие «услуги» заплатить», – сказал он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии