Горы Гергебильского района Дагестана. Фото Ахмеднаби Ахмеднабиева для "Кавказского узла"

27 июня 2015, 09:38

Распоряжение Абдулатипова об изменении гимна Дагестана обжаловано

Инициативная группа жителей Дагестана подала в суд исковое заявление с требованием отменить распоряжение главы региона об изменении гимна республики. По мнению авторов заявления, это решение было принято без общественных обсуждений и оскорбляет дагестанцев.

Как сообщал «Кавказский узел», глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в июне 2014 года поручил создать комитет, который представит свои рекомендации для нового гимна республики. Нынешний гимн Абдулатипов назвал «похоронкой», чем вызвал недовольство жителей республики. В защиту гимна выступили композиторы и музыковеды.

"Решение принято при полном отсутствии запроса общества на смену символики"

26 июня инициативная группа представителей дагестанской интеллигенции подала исковое заявление в Верховный суд республики.

Документ подписали 16 общественных деятелей. Они считают, что решение о смене гимна оскорбляет их гражданские чувства, поскольку «гимн был принят путем демократической, открытой процедуры всенародного обсуждения».

Это оскорбление всех дагестанцев, мнение которых подменено мнением узкой группы лиц

«Считаем, что смен гимна — это оскорбление самой власти, выступающей в данном случае, как сила, не обладающая уважением к государственным символам... Это оскорбление самого композитора... Это оскорбление всех дагестанцев, мнение которых подменено мнением узкой группы лиц, кулуарно принимавших решение в условиях полного отсутствия запроса общества на смену символики», – говорится в исковом заявлении.

Заявители просят суд признать незаконным как распоряжение главы о совершенствования гимна Дагестана, так и положение о проведении открытого конкурса по подготовке нового гимна.

Муслимова: решение об изменении гимна принято без общественных дискуссий

Иск был направлен сразу в Верховный суд республики, поскольку под его юрисдикцию попадают вопросы о государственной символике, пояснила корреспонденту «Кавказского узла» бывший замминистра образования и науки Дагестана Миясат Муслимова.

«Мы готовили иск с адвокатом. Вопросы госсимволики подпадают под юрисдикцию Верховного суда. Иные суды не могут принимать такие решения. Мы рассчитываем, что распоряжение главы будет отменено как незаконное», – сказала она.

В законе «О гимне Республики Дагестан» есть существенные пробелы, так как не расписана процедура изменении гимна, рассказала Муслимова.

«Я полагаю, что со временем последуют законодательные инициативы, эти пробелы надо будет ликвидировать, по крайней мере на это обратить внимание людей, которые принимают законы», – подчеркнула она.

По мнению Муслимовой, все вопросы, связанные с изменением гимна, должен был решать парламент.

«Он должен был направить запрос в Конституционный суд, который бы прописал процедуру изменения гимна. Я думаю, что Верховный суд либо отменит распоряжение главы, либо укажет, в чем конкретно были нарушения, обоснует, даст правовую оценку самой идее изменить гимн, процедуре принятия такого решения и цепочке связанных с ним решений», – сказала Муслимова.

В случае отказа в удовлетворении искового заявления инициативная группа намерена подать жалобу в вышестоящую инстанцию – Верховный суд России.

«В таком случае нам будет интересно услышать оценку юристов более высокой сферы действия в масштабах страны, в случае, если на региональном уровне в удовлетворении требований нашей жалобы будет отказано», – отметила она.

По мнению авторов жалобы, среди жителей республики не проводилась широкая общественная дискуссия – они просто были поставлены перед фактом.

«В самих документах есть такая фраза, как «обращение общественности». Это анонимная формулировка, за которой ничего нет, потому что никогда эти вопросы не поднимались – ни в республиканской прессе, ни в соцсетях этот вопрос не обсуждался. Эта инициатива главы взбудоражила республику после того, как в соцсети просочилась фотография резолюции, наложенной Абдулатиповым, где он назвал гимн «похоронкой», – рассказала Муслимова.

После этого развернулась активная дискуссия по поводу инициативы. Официальные Республиканское информагентство сообщило, что обсуждение изменения гимна Дагестана прошло на экономическом факультете республиканского университета.

«Звучит это несколько нелепо. Почему мнение незначительного числа студентов экономического факультета является определяющим?», – отметила Миясат Муслимова.

По ее оценке, при обсуждении вопроса в соцсетях симпатии большинства людей были на стороне действующего гимна. Кроме того, люди часто выражали недоумение тем, что этот вопрос получил у властей такую актуальность.

Камалов: гимн не спонтанно возник и спонтанно не отменяется

Без широкого обсуждения в обществе и реальной необходимости изменять символ республики нельзя, заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов, поддержавший исковое заявление.

«Моя позиция такова, что гимн не спонтанно возник и спонтанно не отменяется, поэтому я возражал. Я считаю, что для отмены гимна нужна серьезная причина, а если его хотят заменить другим гимном – для этого тоже должна быть причина. По воле одного человека и даже десятка людей гимн не меняют. Меняются строй, государства, но гимны остаются. Потому я считаю, раз приняли – к нему надо с уважением относиться и не менять при каждом новом руководителе», – сказал Камалов.

По мнению руководителя Союза журналистов, подобные вопросы необходимо решать путем референдума, а само решение о судьбе гимна должен принимать парламент.

«Гимн утверждался в парламенте, и далее его отменять и изменять имеет право тоже парламент, а обсуждение имеет право вести любой человек, в том числе глава республики», – заключил Камалов.

Юрист: жалоба в Верховный суд республики не имеет перспективы

Закона «О внесении изменений в гимн Дагестана» на сегодня не существует, поэтому жалоба будет возвращена заявителям из-за нарушения подсудности, сказал корреспонденту «Кавказского узла» дагестанский юрист Расул Кадиев.

«В Верховном суде республики могут быть оспорены нормативные акты в виде закона. Распоряжение не является нормативным актом, а является актом индивидуального действия, направленным на внутренние, структурные решения, как, например, поручение на создание комиссии о рассмотрении вопроса о замене гимна. Но это внутренний вопрос, и это не значит, что гимн будет изменен», – пояснил Кадиев.

Если же появится реальный законопроект о смене гимна, то постановление об этом законопроекте можно будет обжаловать в Верховном суде, добавил юрист.

Обжалуемое сейчас распоряжение главы Дагестана подсудно районным судам, считает Кадиев. В этом случае заявителям нужно будет доказать соответствие их жалобы требованиям статьи 254 ГПК России, касающейся оспаривания решений, действий или бездействия органов госвласти. Перспектив у жалобы в Верховный суд, таким образом, нет.

«Как минимум ее вернут, потому что юридическая процедура сомнительна», – заявил Кадиев.

Напомним, автором нынешнего гимна республики является известный дагестанский композитор, автор многих опер, песен и музыки к кинофильмам Ширвани Чалаев. Он награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу «Маугли». Лауреат премии Международной академии искусств за «выдающийся вклад в музыку для детей и юношества».

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей