Адвокат Татьяна Окушко. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

26 июня 2015, 23:02

Защита фигурантов дела об убийстве Политковской готовит жалобу в ЕСПЧ

Решение Верховного суда России, признавшего законным обвинительный приговор фигурантам дела об убийстве Анны Политковской, будет обжаловано в Страсбургском суде, заявили сегодня адвокаты.

"Кавказский узел" писал, что известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности о Чечне, Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова. Сегодня Верховный суд России, рассмотрев жалобу защиты на приговор, признал решение первой инстанции законным и сократил срок лишь Джабраилу Махмудову - с 14 лет до 13 лет и 8 месяцев.

Защита будет добиваться полной отмены приговора, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лом-Али Гайтукаева Татьяна Окушко.

"Мы будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека и добиваться отмены приговора и пересмотра дела в связи с недоказанностью вины и необоснованностью. Также имели место многочисленные нарушения прав человека", – пояснила она. 

Адвокат Мурад Мусаев тоже собирается подать жалобу в ЕСПЧ, несмотря на то, что его подзащитному Джабраилу Махмудову судебная коллегия смягчила наказание. 

"Все равно приговор я считаю незаконным, поскольку вина моего клиента не доказана", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мусаев. 

В свою очередь сторона обвинения осталась удовлетворена решением Верховного суда. Еще в зале суда прокурор Мария Семененко настаивала на отсутствии оснований для отмены приговора. 

"Я не вижу доводов, приведенных защитой для пересмотра дела. Судебное разбирательство прошло с соблюдением всех требований Уголовно-процессуального кодекса России", – подчеркнула она. 

С Семененко полностью согласился ее коллега Борис Локтионов. "Я возражаю против удовлетворения жалоб подсудимых и их адвокатов, доводы нахожу несостоятельными. Считаю необходимым приговор Мосгорсуда оставить без изменения, жалобы – без удовлетворения", – сказал представитель обвинения. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются тексты и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей