26 июня 2015, 20:09

Дополнительные силы полиции стягиваются в центр Еревана

Кордон полицейских, перекрывающих дорогу манифестантам на проспекте Баграмяна к резиденции президента Армении, увеличен до четырех рядов.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало серию протестных акций в республике. С 19 июня в Ереване возобновились акции протеста. Сегодня, помимо требования пересмотреть и отменить решение КРОУ, протестующие потребовали понизить действующие тарифы на электроэнергию и наказать полицейских, виновных в разгоне митинга 23 июня. По состоянию на 19.40 местного времени, в акции принимали участие около 8 тысяч человек, утверждали организаторы.

Кордон из одного ряда полицейских заменили четыре ряда полицейских в шлемах и со щитами. Также полиция выставила еще несколько кордонов позади основного оцепления напротив Национального собрания. Действия полиции координирует глава полиции Армении Владимир Гаспарян.

Численность участников акции протеста, по словам координаторов, по состоянию на 20.30 местного времени, превысила 12 тысяч человек. Среди них присутствуют около 40 политических деятелей, звезды шоу-бизнеса, представители интеллигенции и духовенства.

С призывом не поддаваться провокации обратился к манифестантам член инициативной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян. "Это мирная акция, и мы добьемся от властей выполнения нашего требования – отмены повышения тарифов на электроэнергию", - заявил активист. Демонстранты растянули транспарант, на котором по-русски написано: "Это не Майдан, это – проспект Баграмяна!"

В то же время другая группа активистов перекрыла проспект Маштоца. Об этом сообщил замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. "Группа активистов начала сидячую забастовку на проспекте Маштоца, тем самым препятствуя передвижению автомобилей", - заявил Осипян на акции протеста на проспекте Баграмяна.

Он призвал организаторов открыть улицу Маштоца, заявив, что в противном случае полиция сделает это законным путем. Забастовка на проспекте Маштоца не была организована, она – результат самопроизвольной акции, ответили Осипяну организаторы протестного движения.

Напомним, что 25 июня на заседании правительства премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что решение о повышении тарифов на электроэнергию отменено не будет, однако необеспеченные семьи могут рассчитывать на компенсационные выплаты из бюджета.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости