26 июня 2015, 18:55

Конституционный суд Грузии начал рассмотрение иска Гиги Угулавы

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава считает не соответствующими Конституции Грузии ряд положений уголовно-процессуального законодательства.

Гиги Угулава подозревается в легализации незаконных доходов и в том, что не пресек растрату 28 млн долларов бюджетных средств. С 4 июля 2014 года Угулава находится под арестом по делу об оказании давления на членов избиркома в предвыборную кампанию в 2014 году. Сам Гиги Угулава и его сторонники назвали эти дела политическим преследованием.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля суд отказался выпустить экс-мэра Тбилиси из-под ареста под залог в размере 20 тысяч лари (9648 долларов). На заседании суда 14 марта Угулаве были предъявлены обвинения в растрате имущества парка на Мтацминде и принято решение о продлении предварительного ареста. 5 мая суд отклонил ходатайство об освобождении из-под предварительного ареста экс-мэра Тбилиси Гиги Угулавы, несмотря на нахождение его за решеткой более девяти месяцев.

"Истец считает проблемным то обстоятельство, что предусмотренный процессуальным кодексом девятимесячный срок предварительного заключения считается по каждому делу раздельно. Соответственно этот срок может превысить девять месяцев", - заявил старший советник Конституционного суда Леван Маисурадзе.

По его словам, Угулава также считает не соответствующим Конституции положение Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающее обоснованное предположение для вынесения судом решения о заключении.

"Истец также считает проблемным то обстоятельство, что, по его мнению, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в ходе пересмотра меры заключения груз доказательства возлагается на защиту. По его мнению, это противоречит презумпции невиновности. Конституционный суд Грузии посчитал, что спорные нормы имеют содержательное отношение к положениям Конституции, и суд рассмотрит дело по существу", - цитирует Маисурадзе "Грузия Online".

По его словам, не все обозначенные истцом проблемные вопросы были приняты к рассмотрению, хотя принята их большая часть, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, что после решения 14 марта о продлении ареста Гиги Угулава обвинил суд в нарушении Конституции, поскольку мерой предварительного заключения определено не более девяти месяцев, и этот срок истекал для него 2 апреля. "Однако они решили продлить срок предварительного заключения якобы по новому делу, это попирательство Конституции", - заявил экс-мэр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей