Пресс-конференция начальника Генерального штаба вооруженных сил Грузии Вахтанга Капанадзе (справа) и заместителя верховного главнокомандующего европейскими силами НАТО Адриана Брэдшоу. Тбилиси, 25 июня 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 июня 2015, 14:24

Генштаб ВС Грузии анонсировал открытие центра НАТО в сентябре

Совместный учебный и оценочный центр НАТО и Грузии будет открыт в сентябре, после чего продолжится его строительство, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии, генерал Вахтанг Капанадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", в Уэльсе на саммите НАТО 5 сентября 2014 года Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", 7 сентября министры обороны США и Грузии согласовали вопросы будущего сотрудничества двух стран в военной сфере, тогда же прозвучало предложение о создании учебных центров. 17 ноября блок НАТО принял решение о создании в Грузии своего учебного центра. Заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу пообещал, что этот центр будет открыт до конца 2015 года.

"Мы не запоздаем с открытием учебного и оценочного центра, он будет открыт не позже сентября. Речь идет об основании центра, потому что его строительство продолжится – он не будет находиться на одной локации, и в одном конкретном здании, будет целая система учебного центра и классов симуляции", - сказал Капанадзе в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Тбилиси 25 июня.

Пресс-конференция была проведена по завершении встречи начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии с находящимся с визитом в Грузии заместителем Верховного главнокомандующего европейскими силами НАТО, генералом Адрианом Брэдшоу, передает корреспондент "Кавказского узла".

На встрече стороны рассмотрели вопросы сотрудничества НАТО – Грузия, углубления отношений в направлении военного образования и интенсивного проведения совместных учений.

"Главная цель визита генерала – ознакомление с Вооруженными силами Грузии, на месте, изнутри региона узнать проблемы безопасности страны и спланировать последующее развитие взаимоотношений Грузии и НАТО. На встрече также рассмотрели существенный пакет НАТО, возможности и пути его осуществления, что окажет помощь в создании учебного центра. Разумеется, для нас приемлемы советы и указания таких опытных военных", - сказал в ходе пресс-конференции генерал Вахтанг Капанадзе.

Грузию и НАТО "связывает двадцатилетнее сотрудничество, которое полезно для обеих сторон", отметил в ходе пресс-конференции заместитель Верховного главнокомандующего европейскими силами НАТО Адриан Брэдшоу.

По его словам, НАТО окажет содействие Грузии "в развитии обороноспособности и получении военного образования и проведении учений". В июле планируется провести международные учения Agile Spirit 2015. 

 "Цель нашего партнерства – поддержка реформ и учений, также практическое сотрудничество и дружба. НАТО поддерживает суверенитет Грузии и территориальную целостность страны, в границах, признанных мировым сообществом. Наше сотрудничество твердо и мы готовы едиными силами еще больше усилить партнерские отношения", - заявил генерал Адриан Брэдшоу.

Брэдшоу также "отметил особую роль грузинской миссии в ISAF" и "решающей поддержке".

"Среди контингентов участников в нашей миссии, миссия Грузии на втором месте после США, что ясно говорит о возможностях и совместимости Вооруженных сил Грузии", - сказал заместитель Верховного главнокомандующего европейскими силами НАТО.

Грузия начала участвовать в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. В миссии для укрепления международных сил НАТО по содействию стабилизации в этой стране (ISAF) принимало участие вдвое больше грузинских военнослужащих, чем в начавшейся 1 января 2015 года миссии "Решающая поддержка".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей