26 июня 2015, 13:50

Чиновник в Грозном обвинен в коррупции

В Чечне передано в суд уголовное дело начальника отдела строительства и ЖКХ администрации Октябрьского района Мусы Мусостова, обвиняемого в получении взятки за выдачу разрешения на строительство дома.

По версии следствия, чиновник потребовал с одного из местных жителей 20 тысяч рублей за получение разрешительных документов на строительство дома на принадлежащем ему земельном участке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

"Указанное деяние подпадает под действие ч.1 ст.290 УК (получение должностным лицом взятки лично или через посредника), по которой ему и предъявлено обвинение", - рассказал  сотрудник прокуратуры.

По его словам, обвиняемый был задержан оперативниками в момент получения денег, и свою вину в содеянном признал. "Теперь суду предстоит установить степень его вины и назначить соответствующее наказание. За получение взятки должностным лицом при исполнении своих служебных обязанностей закон предусматривает до трех лет лишения свободы", - подчеркнул он.

Уголовное дело в отношении чиновника передано в суд 25 июня для вынесения решения по существу, отметил сотрудник прокуратуры.

Родственники обвиняемого полагают, что чиновник невиновен. "Муса (Мусостов) работает в администрации не первый год, и его просто подставили. Ни у кого он взятки не требовал. Человек, который, как говорят, дал ему взятку, сам на этом настоял. И полиция оказалась на месте. Такие вещи у нас делают, когда нужно убрать человека, чтобы освободить его место кому-то из своих", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из близких обвиняемого.

"У нас все знают, что ни один вопрос не решается без денег. Даже приватизацию квартир, которая по закону является бесплатной, у нас делают только за деньги. Оформление участка в собственность, межевание, получение документов на строительство жилья тоже бесплатно не делаются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать его имени.

По его словам, эти услуги чиновников обходятся заявителям в 10-15 тысяч рублей и выше.

"Понятно, что чиновник среднего уровня не может решать такие вопросы без согласования со своим начальством, и что он отдает часть суммы наверх. Но виновниками всегда оказываются именно низшие звенья этой цепочки. В данном конкретном случае такой вариант тоже не исключен", - сказал руководитель НПО по поводу обвинения в адрес Мусостова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Мусы Мусостова или его представителей относительно передачи дела в суд.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 11:19

25 апреля 2018, 10:50

25 апреля 2018, 10:25

25 апреля 2018, 09:27

25 апреля 2018, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей