Мурад Мусаев. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

26 июня 2015, 13:08

ВС России заслушал подсудимых по делу об убийстве Политковской

Подсудимые по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской попросили судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России отменить обвинительный приговор Мосгорсуда. Прокуроры выступили против.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение апелляции было начато 25 июня. У подсудимых не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами следствия, а Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов не смогли ознакомиться с материалами дела, заявила защита. Суд отклонил просьбу перевести материалы на чеченский язык и назначил следующее заседание на сегодня.

Известная своими статьями о Северном Кавказе, и в частности о Чечне, Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года. 9 июня 2014 года к различным срокам, вплоть до пожизненного, были приговорены обвинявшиеся в убийстве журналистки уроженцы Чечни Лом-Али Гайтукаев, братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Своей вины они не признали. Адвокаты осужденных обжаловали приговор.

Обвиняемый Джабраил Махмудов, сильно изменившийся внешне, с отросшей бородой и длинными волосами, сняв бейсболку, обратился к судьям из "аквариума".   

"После нашего оправдания в 2009 году в окружном суде (в ходе первого судебного процесса, длившегося с 15 октября 2008 года до 19 февраля 2009 года, присяжные вынесли оправдательный вердикт, но вердикт был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение. - Прим. "Кавказского узла"), мы могли уехать, и нас бы не нашли. Мы надеялись на суд по закону. Если уж на нас хотели повесить убийство, то хотя бы вешали убийство еще кого-нибудь, а не женщины, тем более такой, которая так много сделала для чеченского народа",- сказал Джабраил Махмудов.

Перед этим он переговаривался со своим адвокатом Мурадом Мусаевым.

Джабраила Махмудова поддержали остальные подсудимые. 

Они просили суд отменить решение Мосгорсуда или смягчить чрезмерно суровые, по их мнению, наказания. 

В зале суда присутствовали представители прессы, сторонние слушатели и многочисленные родственники подсудимых. 

Прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко не нашли оснований для отмены приговора или для изменения назначенной меры наказания.

Потерпевшие и их представители в Верховном суде отсутствовали. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей