11 сентября 2002, 16:49

Обследование Буданова близко к завершению

Четвертое по счету обследование полковника Юрия Буданова вступило в завершающий этап. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Государственного научного центра социально-судебной психиатрической медицины имени Сербского.

По словам представителя пресс-службы, экспертиза завершится до 25 сентября.

Особо отмечается, что работа комиссии проходила в непростых условиях: в институт неоднократно поступали звонки с предупреждениями и даже угрозами взорвать здание лечебного учреждения.

На настоящий момент в институте ужесточен режим безопасности, усилена охрана здания, сообщил представитель пресс-службы.

Полковник Буданов обвиняется в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, совершенном в 1999 году. Военный суд Северо-Кавказского военного округа счел необходимым провести 4-ю по счету экспертизу Буданову, назначив при этом новый состав экспертной комиссии.

Представитель пресс-службы института отметил, что сейчас анализируются результаты полученных обследований, заканчивается знакомство с уголовным делом Буданова, показаниями свидетелей на суде. До 25 сентября состоится заключительное заседание экспертной комиссии, на которой будут сделаны окончательные выводы о психолого-психиатрическом состоянии Буданова на момент совершенного им убийства.

Буданов был этапирован в Москву из Ростова-на-Дону в конце июля. Перед проведением экспертизы он содержался в одном из столичных следственных изоляторов.

Ранее директор института им.Сербского Татьяна Дмитриева в интервью заявила, что решение о проведении очередной судебной стационарно-комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении полковника "не подорвет авторитет" возглавляемого ею института.

Назначать повторные экспертизы - это "типичная практика в судебных расследованиях", отметила Дмитриева. По ее словам, со стороны суда не было никаких замечаний к заключению предыдущей экспертизы, проведенной стационарно в Институте им. Сербского.

Как известно, упомянутая экспертиза признала, что на момент совершения убийства полковник Буданов был в невменяемом состоянии.

Однако экспертиза, проведенная Буданову амбулаторно в Ростове-на-Дону, сделала заключение о его вменяемости.

Руководитель института им.Сербского предположила, что наличие двух противоречивых заключений экспертиз могло стать главным аргументом, повлиявшим на решение суда.

В то же время, по словам директора института, она "неоднозначно" рассматривает решение суда.

"С одной стороны, право суда - назначать столько экспертиз, сколько он считает необходимым", - сказала Дмитриева. При этом, по ее словам, "суд из всех экспертиз выбирает ту, которую сочтет более доказательной". Это может быть 5 и даже 10 экспертиз, отметила она.

С другой стороны, заявила руководитель института, "банальное дело превратили в политическое, и решение суда продиктовано политическим давлением с разных сторон" - как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Автор: Галина Барышникова; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей