26 июня 2015, 07:59

На "Машук-2015" заявлено 250 участников из Северной Осетии

Молодежь Северной Осетии делегирует 250 человек на Всекавказский форум "Машук-2015": 125 человек принимают участие в первой смене форума - с 24 по 31 июля, и столько же - с 31 июля по 7 августа.

В первой смене будут представлены проекты по трем направлениям - "Гражданская инициатива", "Патриотическое воспитание" и "Добровольчество". Участники второй группы будут состязаться по трем другим направлениям - "Информационное пространство", "Предпринимательство", "Инновации и научно-техническое творчество".

"В организацию форума нужно внести корректировки"

С 25 по 29 мая в республике были оценены молодежные проекты и более 300 человек обучились проектированию, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии.

В ведомстве обратили внимание на то, что в этом году "Машук" переходит на открытую защиту проектов: участник будет представлять свой проект в присутствии всех экспертов. Количество баллов будет оглашено на месте. С целью прозрачности отбора проектов дирекция форума планирует снимать выступления на видеокамеру, при согласии самих участников записи будут выложены в интернет. Подведение итогов пройдет в режиме онлайн.

По мнению же "постоянных" участников форума, формат мероприятия нуждается в корректировке.

Жительница северо-осетинской столицы Айна Гагиева участвовала в трех из пяти молодежных форумов, была в числе победителей, и ее проект по организации детского сада временного пребывания стал победителем конкурса на "Машуке-2014" - сумма грантовой поддержки составила 200 тысяч рублей. 

Всекавказский молодежный форум "Машук" ежегодно проводится в Пятигорске с 2010 года. Грантовый фонд "Машук-2014" составил 100 млн рублей.

Гагиева считает, что организаторам форума нужно, в первую очередь, создавать обстановку, "которая позволила бы максимально раскрыть потенциал участников, и особенно тех, кто в первый раз приезжает на "Машук".

"Планировать график работы форума нужно так, чтобы уже в заключительный день участники знали, выиграл его проект или нет. В предыдущие годы была практика – форум заканчивался, все разъезжались, и затем наступало время ожидания результатов, и нужно было каждый день заходить на сайт "Машука" в поисках информации о победителях. Если молодой человек, находясь на "Машуке", узнает о том, что его проект удостоен гранта, он обязательно позвонит домой, расскажет родителям, поделиться радостью с друзьями, приятелями и знакомыми. Безусловно, такая приятная новость будет вдохновлять других потенциальных участников форума из региона, придаст им сил и уверенности", - убеждена она.

Кроме того, "эффективной и полезной окажется трансляция в режиме онлайн заседания, на котором подводятся итоги форума", уверена Гагиева. "Именно тогда у участников снимутся вопросы по поводу распределения премий, будет реальная возможность послушать авторитетных экспертов, которые укажут на недостатки и достоинства того или иного проекта. Это будет интересно, познавательно, и в конечном итоге повысит качество представляемых на форум проектов", - сказала она.

Форум должен способствовать выявлению технически одаренной молодежи, считает обладатель гранта "Машук -2014" Альберт Тогоев.

"Нужно сделать уклон в сторону тех молодых людей из северокавказских регионов, которые занимаются народными и художественными промыслами, умеют технически мыслить, умеют работать своими руками. Именно при таком подходе можно будет увидеть конкретные результаты. Техническая разработка, имеющая прикладной характер, неизменно будет представлять повышенный интерес, и конкурс проектов станет истинным состязанием мыслей и предложений", - заявил Тогоев. 

Проект Альберта Тогоева под названием Kona authentic, представленный на прошлогоднем Всекавказском молодежном форуме, получил грант 200 тысяч рублей. Суть его идеи состоит в восстановлении и изготовлении древних осетинских народных музыкальных инструментов.

Форуму не хватает технического и аграрного направлений, считают участники

Проект "Северный Кавказ твоими глазами", представленный жителем североосетинской столицы Тимуром Демуровым, получил грант "Машука-2014" в сумме 100 тысяч рублей. Замысел состоит в проведении видео- и фотосъемок в горных ущельях, после чего все материалы размещаются в интернете в "Ютьюбе". 

"Форум "Машук", прежде всего, дает возможность познакомиться с людьми по профессиональной тематике. Прошлогодний форум помог наладить контакты со своими коллегами из Кабардино-Балкарии. И, безусловно, интерес вызвали блогеры из Дагестана. Есть хорошие идеи по дизайну от моих коллег из Ставропольского края", - подчеркнул Демуров.

Среди направлений, которые были на "Машуке" в предыдущие годы, и также есть в программе 2015 года, нет ярко выраженного сельскохозяйственного, обратил внимание житель Владикавказа Сергей Кабисов, специалист в области энергетики. По его мнению, именно вопрос рачительного использования земельных ресурсов является наиболее актуальным во всех субъектах Северного Кавказа, и поэтому на "Машуке" следует предложить такое целевое направление, как производство овощной продукции.

"Нет необходимости что-то выдумывать – достаточно вспомнить прежний опыт функционирования опытно-производственных хозяйств, учебных хозяйств, учебно-производственных комбинатов. И здесь главный посыл в том, что возделывание овощей должно сочетаться с процессом обучения. Например, в хорошо оборудованной теплице, где круглосуточно растут огурцы, помидоры и бобовые культуры школьник может увидеть суть биологических процессов, понять химические реакции и физические явления. Кроме того, эта продукция всегда востребована в школах и детских садах, и тогда не будет никакого смысла проводить тендеры и заключать договоры, когда рядом с вузом, техникумом и школой есть своя площадка для выращивания овощей", - предложил он.

По слова Кабисова, те молодые люди на Северном Кавказе, которые действительно хотят работать на земле, испытывают значительные трудности, связанные с нехваткой оборотных средств. С учетом специфики сельского хозяйства северокавказских республик, в том числе сезонности и возможных рисков, кредиты на эту отрасль дороги и малодоступны.

"Есть программы поддержки через министерства сельского хозяйства, в том числе для начинающих фермеров, но в любом случае, охватить всех такими программами невозможно, а это значит, что молодежь, стремящаяся работать на земле, должна получить поддержку и на Северо-Кавказском лагере", - предложил он.

Помимо защиты проектов, важную роль должны сыграть образовательные программы, направленные на то, чтобы обучить молодых людей культурному земледелию и эффективным экономическим приемам в области пользования землей, считает Кабисов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей