Здание Верховного суда России. Фото http://odintsovo.mo.sudrf.ru/

25 июня 2015, 22:04

Суд отказался переводить материалы дела об убийстве Политковской на чеченский язык

У подсудимых по делу об убийстве Политковской не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами следствия, заявила защита. Суд в свою очередь отклонил просьбу перевести материалы на чеченский язык и назначил следующее заседание на 26 июня.

"Кавказский узел" писал, что Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, и в частности Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. 9 июня 2014 года к различным срокам, вплоть до пожизненного, были приговорены обвинявшиеся в убийстве журналистки уроженцы Чечни Лом-Али Гайтукаев, братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Своей вины они не признали.

Сегодня Верховный суд России продолжил рассмотрение апелляции защиты на приговор. Докладчик судебной коллегии изложил суть жалоб, после чего адвокаты привели суду еще ряд доводов, главным из которых было то, что, по их словам, подсудимые Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов не смогли ознакомиться с материалами дела. 

"Особо много времени на ознакомление у нас не было, то новогодние каникулы, то непродолжительное время доступа", – сказал адвокат Мурад Мусаев

Апелляционная коллегия судей отказала защите в переводе на чеченский язык материалов дела, назвав заявленное ими ходатайство несвоевременным.

Представитель потерпевшей стороны Карина Москаленко выступила против того, чтобы затягивать процесс. "Потерпевшие заинтересованы в защите прав подсудимых, однако не в затягивании процесса", – подчеркнула она.

Прокурор Мария Семененко также назвала нецелесообразным перевод материалов на чеченский. "Судебный процесс уже состоялся, в ходе разбирательства ходатайство о переводе на чеченский язык не заявлялось", – пояснила гособвинитель.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей