11 сентября 2002, 08:05

Парламент Грузии требует возвращения архивов КГБ, вывезенных в Россию после распада СССР

Представитель парламентской фракции "Традиционалист" Тедо Пааташвили во вторник на заседании высшего законодательного органа поднял вопрос о возвращении архивов КГБ, вывезенных из Грузии в Россию после распада СССР. Пааташвили заявил, что возвратить эти архивы нужно именно сейчас, когда Грузия перманентно подвергается агрессии со стороны России и, исходя из этого, нетрудно представить, как могут использовать спецслужбы РФ этот документальный материал против Грузии.

Как отметил на заседании председатель временной следственной комиссии Михаил Осадзе, если парламент намерен принять закон о люстрации, то Грузия должна добиться возвращения архивов КГБ из России. По словам Осадзе, довольно легко перепроверить информацию о сотрудничестве того или иного гражданина с органами безопасности, но материалов, которые сегодня находятся в распоряжении спецслужб Грузии, недостаточно для того, чтобы юридически подтвердить это сотрудничество.

Как сказала на заседании председатель парламента Нино Бурджанадзе, "что бы ни потребовала Грузия, она получит то, что входит в интересы России". "Сомнительно, что после требования Грузии Россия без проблем вернет эти архивы", - отметила она.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей