11 сентября 2002, 08:05

Парламент Грузии требует возвращения архивов КГБ, вывезенных в Россию после распада СССР

Представитель парламентской фракции "Традиционалист" Тедо Пааташвили во вторник на заседании высшего законодательного органа поднял вопрос о возвращении архивов КГБ, вывезенных из Грузии в Россию после распада СССР. Пааташвили заявил, что возвратить эти архивы нужно именно сейчас, когда Грузия перманентно подвергается агрессии со стороны России и, исходя из этого, нетрудно представить, как могут использовать спецслужбы РФ этот документальный материал против Грузии.

Как отметил на заседании председатель временной следственной комиссии Михаил Осадзе, если парламент намерен принять закон о люстрации, то Грузия должна добиться возвращения архивов КГБ из России. По словам Осадзе, довольно легко перепроверить информацию о сотрудничестве того или иного гражданина с органами безопасности, но материалов, которые сегодня находятся в распоряжении спецслужб Грузии, недостаточно для того, чтобы юридически подтвердить это сотрудничество.

Как сказала на заседании председатель парламента Нино Бурджанадзе, "что бы ни потребовала Грузия, она получит то, что входит в интересы России". "Сомнительно, что после требования Грузии Россия без проблем вернет эти архивы", - отметила она.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей