11 сентября 2002, 07:59

Урегулирование грузино-абхазского конфликта мирными средствами

Министр обороны России Сергей Иванов и спецпредставитель президента Грузии, лидер Аджарии Аслан Абашидзе подтвердили заинтересованность Москвы и Тбилиси в скорейшем урегулировании грузино-абхазского конфликта мирными средствами.

В ходе состоявшихся во вторник в Минобороны РФ переговоров они подробно обсудили состояние и перспективы урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Россия будет продолжать делать все, чтобы этот конфликт был урегулирован политическими и дипломатическими методами, - заявил глава российского оборонного ведомства после переговоров журналистам. - Это является принципиальной последовательной позицией России". По его словам, в случае наличия политической воли у обеих сторон мирное урегулирование имеет хорошие перспективы.

В свою очередь, спецпредставитель президента Грузии на грузино-абхазских переговорах поблагодарил Сергея Иванова за деятельность российских миротворцев в зоне конфликта и отметил существенный вклад военнослужащих российской военной базы на территории Аджарии в обеспечении стабильности и безопасности в республике. Он подчеркнул, что жители автономии не воспринимают военнослужащих базы "как иностранные войска".

Как заявил Аслан Абашидзе, он обсуждал вопрос об урегулировании грузино-абхазского конфликта в МИД РФ, но счел нужным переговорить с министром обороны России "по той простой причине, что ситуация осложняется, и мы не хотим, чтобы она помешала мирным переговорам Сухуми и Тбилиси".

Министр обороны России заверил своего гостя, что российские военнослужащие будут по-прежнему выполнять в зоне конфликта свои задачи. "Обстановка непростая, - отметил Сергей Иванов. - Наших миротворцев провоцируют, но они не поддаются на эти провокации и строго действуют в рамках того мандата, который был согласован главами государств СНГ".

Автор: Ольга Семенова; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости