Мардирос Демерчян со своей матерью. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 июня 2015, 15:57

Строитель олимпийских объектов Демерчян обратился с жалобой в ЕСПЧ

В направленной в Европейский суд по правам человека жалобе сочинский строитель Мардирос Демерчян пожаловался на пытки в отделении полиции и бездействие следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", Мардирос Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отделния полиции. Демерчян заявил, что подвергся в полиции избиениям и пыткам. Однако в возбуждении уголовного дела ему было отказано. После этого Демерчяну  было предъявлено обвинение в ложном доносе на полицейских. 17 декабря 2014 года суд Сочи вынес строителю обвинительный приговор. 2 апреля краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу Мардироса Демерчяна на обвинительный приговор и вернул дело в прокуратуру Сочи.

"Кавказский узел" первым рассказал о Мардиросе Демерчяне в материале "В Сочи полицейские избили строителей", опубликованном 16 июня 2013 года. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена  биография Мардироса Демерчяна.

По данным фонда "Общественный вердикт", в отправленной в Страсбург жалобе указывается, что Демерчян "был задержан и 20 часов находился в отделении полиции", где "представители государства с целью заставить его признаться в преступлении избивали его, а также пытали".

"Подобное обращение с заявителем должно квалифицироваться как пытки. Также указывается, что уголовное дело по жалобе Демерчяна не возбуждалось, проводились лишь доследственные проверки. Следствие не приняло мер для получения доказательств, например, видеозаписей из отдела полиции, где пытали гражданина", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" официальном сообщении фонда "Общественный вердикт".

По информации фонда "Общественный вердикт", отдельно в жалобе указывается, что "заявитель Демерчян был наказан за попытку воспользоваться установленным законом средством защиты от пыток в виде обращения с заявлением о преступлении".

"После того как Демерчяну отказали в возбуждении уголовного дела, он был обвинен в том, что умышленно подал ложное заявление о пытках. Демерчян был приговорен к 300 часам исправительных работ. И хотя приговор был отменен, обвинения в ложном доносе до настоящего времени не сняты. Эти факты говорят о нарушении статьи 13 Европейской конвенции о защите прав человека, защищающей право на эффективное средство правовой защиты", - утверждают в фонде "Общественный вердикт", адвокат которого Александр Попков представлял интересы строителя в суде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей