Нальчик, КБР. Фото: Татьяна Ковальчук http://www.2r.ru/articles/167

25 июня 2015, 12:15

Минюст объяснил приостановку деятельности Союза писателей Кабардино-Балкарии нарушениями устава

Деятельность Союза писателей Кабардино-Балкарии в последние два года была нелегитимной, так как было допущено нарушение устава организации, заявили в республиканском управлении Минюста. Глава Союза писателей намерен провести отчетно-выборный съезд.

Как сообщал "Кавказский узел", до 17 сентября приостановлена деятельность Союза писателей Кабардино-Балкарии. Такое решение принял начальник управления министерства юстиции России по КБР в связи с нарушениями законов, регламентирующих работу НКО. Решение о приостановке деятельности республиканского объединения писателей было принято еще 5 июня.

"Срок полномочий Кауфова истек два года назад"

Деятельность Союза писателей Кабардино-Балкарии в последние два года была нелегитимной из-за того, что у руководителя организации Хачима Кауфова истек срок полномочий, отведенный ему в соответствии с уставом организации. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила начальник отдела по работе с некоммерческими организациями управления Минюста по республике.

По сведениям управления Минюста, все решения, которые принимались Союзом писателей республики за последние два года и все документы, которые подписывал председатель организации Хачим Кауфов, являются недействительными, так как срок его полномочий истек два года назад.

"Мы неоднократно их предупреждали, однако они затягивали проведение отчетно-выборного съезда. В результате пришлось принимать радикальную меру", - сообщила представитель управления Минюста.

 "Съезд не может состояться без необходимых согласований"

Съезд Союза писателей планировалось провести в декабре 2013 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хачим Кауфов.

"Однако кто-то донес в правительство, что на писательском съезде может случиться конфликт. Меня вызвали к министру культуры республики Руслану Фирову и предложили съезд перенести, а сроки его проведения согласовать дополнительно", - рассказал Кауфов.

Впоследствии, по его словам, также не удавалось согласовать дату проведения съезда. "В том числе из-за важнейших событий, которые пришлись на тот период: выборы в парламент, выборы главы КБР, а также из-за перегруженности "литературного календаря", - отметил Хачим Кауфов.

Хачим Кауфов подчеркнул, что без необходимых согласований съезд не может состояться, так как "у Союза писателей КБР нет даже своего помещения, где можно было бы провести данное мероприятие".

"Кроме этого, в отношениях Союза писателей с некоторыми органами государственного управления накопилось много проблем. Мы предлагали решить их до съезда, чтобы форум не превратился в противостояние писательских групп, однако к нам не прислушались", - заметил Кауфов.

В частности, по его словам, Союз писателей недоволен тем, что Государственный комитет по делам печати и массовых коммуникаций республики "фактически отстранил организацию от участия в управлении литературными изданиями, учредителем которых, в том числе является и Союз писателей".

Речь, по словам Кауфова, идет о литературных журналах "Ошхамахо", "Минги-Тау", "Литературная Кабардино-Балкария", детские журналы "Нур" и "Нюр".

"Минюст не обратил внимания на более уязвимый пункт устава"

По утверждению Кауфова, Госкомпечати не согласует кандидатуры редакторов с Союзом писателей при их назначении. Более того, балкарская часть писателей длительное время ставила вопрос о снятии с должности одного из редакторов балкарских изданий, но к их мнению не прислушались, заявил Хачим Кауфов.

Ранее сроки проведения писательских съездов также откладывались, но деятельность писательской организации из-за этого не приостанавливалась, заметил Хачим Кауфов.

"Странно, что при такой тщательной проверке Минюст не обратил внимания на другое, более уязвимое место нашего устава. Статья 5.5. устава гласит: "Правление Союза состоит из 13 человек – шести кабардинцев, шести балкарцев и одного русского. Правление избирает из своего состава председателя и его заместителя. Председатель и заместитель представляют - один кабардинскую литературу, другой балкарскую. Они сменяют друг друга на посту председателя после каждого выборного срока", - рассказал Хачим Кауфов.

Кауфов заявил, что устав принимался в 1990-м году. На тот период вопрос национальной принадлежности председателя писательской организации стоял остро. Поэтому решили внести в устав данный пункт, рассказал Хачим Кауфов.

Сейчас, по мнению Кауфова, "данное положение потеряло актуальность" и "противоречит конституционным принципам о равноправии граждан".

"Получается, что если очередь возглавить Союз писателей - за кабардинцем, то балкарец не может претендовать, и наоборот. А для других национальностей вообще исключается возможность быть председателем Кабардино-Балкарского Союза писателей", - отметил Кауфов.

По его мнению, данную статью следует исключить из устава.

"Союз писателей республики имеет право провести съезд"

В Союзе писателей Кабардино-Балкарии насчитывается 110 членов. При организации действуют два литературных объединения – для писателей, пишущих на кабардинском и балкарском языках.

По словам Кауфова, Союзом писателей республики были рекомендованы к изданию три сборника стихов молодых поэтов на национальных языках.

Союз писателей выезжает в соседние регионы для участия в различных мероприятиях. "Например, я только что приехал из Пятигорска, где принимал участие в фестивале литературы народов Северного Кавказа. Писатель Абдуллах Бегиев вернулся из Бурятии, где участвовал в Днях литературы России", - заметил Хачим Кауфов.

Союз писателей существует на субсидии, которые получает в качестве грантов от министерства культуры Кабардино-Балкарии. Ежемесячно 87 членов Союза писателей получают от государства стипендию в размере 800 рублей.

Как в нынешней ситуации, когда приостановлена деятельность, работать писательской организации, Кауфов не знает. По его словам, в том числе стоит вопрос о том, как проводить съезд.

В Минюсте по КБР пояснили, что Союз писателей имеет право провести съезд. "Съезд членов организации не является публичным массовым мероприятием", - пояснила представитель Минюста.

В Госкомпечати КБР претензии писательской организации прокомментировали коротко, назвав их "беспочвенными".

В 2007 году Союз писателей КБР на конкурсе писательских организаций выиграл грант президента РФ в размере 300 тысяч рублей, благодаря чему удалось издать "Антологию кабардинской литературы" и "Антологию балкарской литературы".

В свою очередь некоторые писатели считают деятельность республиканской организации малоэффективной. В частности, русскоязычный писатель Тенгиз Адыгов считает, что "в последние 20 лет в Союз писателей КБР принимали без разбору".

"Это привело к тому, что из более, чем 110 десяти членов писателей активно пишущих – значительно меньше. Получается, чем больше членов, тем меньше литературы. Беда в том, что творцы художественных текстов оттеснены на обочину усилиями тех членов объединения, которые нагло захватили литературную арену, своевольно осваивают выделяемые на культуру средства, и без того скудные", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тенгиз Адыгов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости