25 июня 2015, 05:33

Поставщик воды в Тбилиси отверг данные о загрязнении труб перед наводнением

Наводнение в Тбилиси не было вызвано загрязнением труб, в которые заключено течение реки Вере. Об этом заявила пресс-служба компании Georgian water and power, которая снабжает столицу Грузии водой и обеспечивает работу системы канализации.

В ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. Вечером 18 июня стало известно, что Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей. Прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.

Как рассказал 24 июня корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Georgian water and power (GWP), непосредственно перед наводнением трубы, через которые течет Вере на участке от Крцанисской улицы до зоопарка, не были засорены.

"Засорение произошло уже во время ливня - после 22.00, когда вода с гор нанесла почвенную массу и растения", - подчеркнул он.

Почва и деревья попали в реку во время оползня, который сошел в 22.00 13 июня с горного склона, сообщил руководитель геологического департамента министерства охраны окружающей среды Грузии Мераб Гаприндашвили.

"Мы установили, что причиной схода оползня стали ливни, которые шли в течение целого месяца, а в этот день, 13 июня, выпал годовой уровень осадков воды - 100 миллиметров. Поэтому и без того набухшая земля сошла с гористого склона ущелья, по которому течет Вере", -  отметил Гаприндашвили.

Также он добавил, что у него нет данных о том, что причиной схода оползня стала бы вырубка деревьев на склоне.

"У нас нет информации, чтобы в этом месте были порублены деревья. И хочу отметить, что большое количество древесных стволов было нанесено в Тбилиси водой с мест верхнего течения Вере", - рассказал глава департамента.

На вопрос, могло ли загрязнение труб стать причиной массовых разрушений, Мераб Гаприндашвили ответил отрицательно.

"Вряд ли. Когда вода прорвала дамбу, образовавшуюся в результате обвала, она хлынула с большой скоростью и в большом объеме - 450 кубометров в секунду. Это почти в два раза больше течения Куры. То есть вода перелилась через насыпь, на которой расположена улица Тамарашвили. Ее уровень превышал 7 метров", - отметил Гаприндашвили.

По его утверждению, спрогнозировать оползень в ущелье реки Вере было невозможно. 

"К сожалению, нет рациональной системы предупреждения подобных оползней, и плотины не представляются также рациональным решением. Единственной эффективной системой оповещения могут служить датчики уровня воды", - подытожил руководитель геологического департамента министерства охраны окружающей среды Грузии.

Отметим, что 22 июня власти Грузии официально объявили о том, что в долине реки Вере установлены датчики уровня воды, чтобы иметь заблаговременную информацию о возможном наводнении.

Экологи склонны доверять информации GWP

В НПО "Движение зеленых Грузии - друзья Земли" заявили, что информация от GWP "скорее всего, заслуживает доверия".

"У нас нет информации о том, чтобы трубы, через которые проходит Вере, были бы забиты до наводнения. А вот уже после того, как пошел поток с гор, труба, конечно, была уже засорена. Поэтому вода начала прибывать к западу от улицы Тамарашвили, под которой находится начало трубы", - сообщил представитель организации.

В НПО "Зеленая альтернатива" корреспонденту "Кавказского узла" также не подтвердили информацию о хозяйственной деятельности человека на обвалившемся склоне.

"Конечно, нужно изучить материалы об этом, но пока информации о порубке на этом склоне не поступало", - заявила председатель экологической организации Манана Кочладзе.

Также в НПО "Зеленая альтернатива" отметили, что не знают точно, были ли загрязнены трубы, в которые заключена река Вере.

"Доклад о происшествии только в процессе подготовки. Мы анализируем имеющиеся документы и уже после получения информации от соответствующих структур сможем давать комментарии", - заключила Манана Кочладзе.

По предварительным данным, размер ущерба от наводнения в Тбилиси предположительно достигает 100 миллионов лари (около 45 миллионов долларов). 17 июня Еврокомиссия приняла решение о выделении Грузии 3,4 миллиона долларов в качестве финансовой помощи для ликвидации последствий наводнения в Тбилиси.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии