10 сентября 2002, 18:09

Азербайджанцы против тирании

"Долой тиранию в Азербайджане!", "Антинародному референдуму - нет!", "Протестуем против подавления свободы в Азербайджане" - под такими лозунгами 9 сентября несколько десятков представителей азербайджанской диаспоры в Москве протестовали против подавления демократических свобод в Азербайджане.

Инициатором акции стало "Движение против тирании в Азербайджане", выступившее против прошедшего 24 августа в Азербайджане референдума, принявшего предложенные президентом Алиевым изменения в Конституцию. Эти изменения включают в себя проведение выборов в стране по одномандатным округам при полном отказе от пропорциональной системы (по партийным спискам). Кроме того, в случае недееспособности президента, его полномочия должны перейти к премьер-министру, а не к председателю парламента, как это предусматривалось раньше. По мнению участников митинга, единственной целью референдума является "антиконституционное удержание власти кланом Гейдара Алиева". По официальным данным, более 80 процентов избирателей поддержали инициативы президента. По данным же оппозиции, проводившей во время референдума собственный мониторинг, в голосовании участвовали всего 20 процентов избирателей, а результаты, распространенные Центральной избирательной комиссией, сфальсифицированы.

Участники митинга протестовали против "тирании в Азербайджане", массовых нарушений прав и свобод граждан, подавления свободы слова, а также требовали положить конец преследованиям по политическим мотивам и освободить из тюрем политзаключенных.

Председатель организации "Движение против тирании в Азербайджане" Эльдар Оруджев, выступая на митинге, выразил сожаление, что из почти миллиона азербайджанцев, проживающих в Москве, на митинг пришли не больше 30 человек. По его мнению, это вызвано тем, что люди боятся за себя и своих близких, проживающих в Азербайджане.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии