10 сентября 2002, 18:09

Азербайджанцы против тирании

"Долой тиранию в Азербайджане!", "Антинародному референдуму - нет!", "Протестуем против подавления свободы в Азербайджане" - под такими лозунгами 9 сентября несколько десятков представителей азербайджанской диаспоры в Москве протестовали против подавления демократических свобод в Азербайджане.

Инициатором акции стало "Движение против тирании в Азербайджане", выступившее против прошедшего 24 августа в Азербайджане референдума, принявшего предложенные президентом Алиевым изменения в Конституцию. Эти изменения включают в себя проведение выборов в стране по одномандатным округам при полном отказе от пропорциональной системы (по партийным спискам). Кроме того, в случае недееспособности президента, его полномочия должны перейти к премьер-министру, а не к председателю парламента, как это предусматривалось раньше. По мнению участников митинга, единственной целью референдума является "антиконституционное удержание власти кланом Гейдара Алиева". По официальным данным, более 80 процентов избирателей поддержали инициативы президента. По данным же оппозиции, проводившей во время референдума собственный мониторинг, в голосовании участвовали всего 20 процентов избирателей, а результаты, распространенные Центральной избирательной комиссией, сфальсифицированы.

Участники митинга протестовали против "тирании в Азербайджане", массовых нарушений прав и свобод граждан, подавления свободы слова, а также требовали положить конец преследованиям по политическим мотивам и освободить из тюрем политзаключенных.

Председатель организации "Движение против тирании в Азербайджане" Эльдар Оруджев, выступая на митинге, выразил сожаление, что из почти миллиона азербайджанцев, проживающих в Москве, на митинг пришли не больше 30 человек. По его мнению, это вызвано тем, что люди боятся за себя и своих близких, проживающих в Азербайджане.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей