10 сентября 2002, 18:09

Азербайджанцы против тирании

"Долой тиранию в Азербайджане!", "Антинародному референдуму - нет!", "Протестуем против подавления свободы в Азербайджане" - под такими лозунгами 9 сентября несколько десятков представителей азербайджанской диаспоры в Москве протестовали против подавления демократических свобод в Азербайджане.

Инициатором акции стало "Движение против тирании в Азербайджане", выступившее против прошедшего 24 августа в Азербайджане референдума, принявшего предложенные президентом Алиевым изменения в Конституцию. Эти изменения включают в себя проведение выборов в стране по одномандатным округам при полном отказе от пропорциональной системы (по партийным спискам). Кроме того, в случае недееспособности президента, его полномочия должны перейти к премьер-министру, а не к председателю парламента, как это предусматривалось раньше. По мнению участников митинга, единственной целью референдума является "антиконституционное удержание власти кланом Гейдара Алиева". По официальным данным, более 80 процентов избирателей поддержали инициативы президента. По данным же оппозиции, проводившей во время референдума собственный мониторинг, в голосовании участвовали всего 20 процентов избирателей, а результаты, распространенные Центральной избирательной комиссией, сфальсифицированы.

Участники митинга протестовали против "тирании в Азербайджане", массовых нарушений прав и свобод граждан, подавления свободы слова, а также требовали положить конец преследованиям по политическим мотивам и освободить из тюрем политзаключенных.

Председатель организации "Движение против тирании в Азербайджане" Эльдар Оруджев, выступая на митинге, выразил сожаление, что из почти миллиона азербайджанцев, проживающих в Москве, на митинг пришли не больше 30 человек. По его мнению, это вызвано тем, что люди боятся за себя и своих близких, проживающих в Азербайджане.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей