10 сентября 2002, 18:09

Азербайджанцы против тирании

"Долой тиранию в Азербайджане!", "Антинародному референдуму - нет!", "Протестуем против подавления свободы в Азербайджане" - под такими лозунгами 9 сентября несколько десятков представителей азербайджанской диаспоры в Москве протестовали против подавления демократических свобод в Азербайджане.

Инициатором акции стало "Движение против тирании в Азербайджане", выступившее против прошедшего 24 августа в Азербайджане референдума, принявшего предложенные президентом Алиевым изменения в Конституцию. Эти изменения включают в себя проведение выборов в стране по одномандатным округам при полном отказе от пропорциональной системы (по партийным спискам). Кроме того, в случае недееспособности президента, его полномочия должны перейти к премьер-министру, а не к председателю парламента, как это предусматривалось раньше. По мнению участников митинга, единственной целью референдума является "антиконституционное удержание власти кланом Гейдара Алиева". По официальным данным, более 80 процентов избирателей поддержали инициативы президента. По данным же оппозиции, проводившей во время референдума собственный мониторинг, в голосовании участвовали всего 20 процентов избирателей, а результаты, распространенные Центральной избирательной комиссией, сфальсифицированы.

Участники митинга протестовали против "тирании в Азербайджане", массовых нарушений прав и свобод граждан, подавления свободы слова, а также требовали положить конец преследованиям по политическим мотивам и освободить из тюрем политзаключенных.

Председатель организации "Движение против тирании в Азербайджане" Эльдар Оруджев, выступая на митинге, выразил сожаление, что из почти миллиона азербайджанцев, проживающих в Москве, на митинг пришли не больше 30 человек. По его мнению, это вызвано тем, что люди боятся за себя и своих близких, проживающих в Азербайджане.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей