Полицейские машины. Ереван, 24 июня 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 июня 2015, 18:53

Полиция выставила ограждения на пути к резиденции президента Армении

Около 200 полицейских расположились на проспекте Баграмяна от здания Конституционного суда до пересечения с улицей Демирчяна.

Как информировал "Кавказский узел", 19 июня в столице Армении активисты объявили сидячую забастовку против решения о повышении тарифа на электроэнергию. 22 июня они начали шествие к резиденции президента, но к утру 23 июня на проспекте Баграмяна были разогнаны полицией. 23 июня в центре Еревана начался новый митинг. Демонстранты потребовали от президента отменить решение о подорожании электроэнергии и соорудили баррикады. Полиция удовлетворила требование демонстрантов об отведении сил правопорядка.

На участке от здания Конституционного суда до пересечения с улицей Демирчяна находится больше десятка спецмашин. Так, у здания парламента дежурят две машины с водометом, три машины с колючей проволокой и пять спецмашин различных подразделений полиции. Еще четыре спецтехники, среди которых одна машина с водометом и машина с колючей проволокой, перегородили дорогу в ста метрах от демонстрантов.

Этот отрезок проспекта закрыт также для прохода жителей окрестных районов, которые вынуждены делать большой круг, чтобы добраться до своих домов.

Тем временем манифестанты активно баррикадируются. В частности, забаррикадированы не только линия соприкосновения с полицией, но и ведущие к проспекту Баграмяна две улицы. Общее число мусорных баков, используемых в качестве баррикад, более 40.

Компания "Санитек" – владелец мусорных баков, попросила полицию договориться с протестующими, чтобы мусорные баки вернули на свои места. Активисты согласились вернуть лишь шесть мусорных баков, которыми перегородили улицу Исаакяна. В то же время по данным ТАСС, манифестанты согласились вернуть компании 20 контейнеров, которые были связаны прочной веревкой и выстроены в три ряда поперек проспекта. 

Отметим, что компания "Санитек", по просьбе активистов, приехала забрать мусор, скопившийся вокруг опрокинутых мусорных баков.

Участники акции выставили три больших зонта, где идет раздача холодной воды демонстрантам.

По состоянию на 18.30 по местному времени, число демонстрантов превысило 1500 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян. По его словам, участники акции настроены решительно и не намерены отступать.

"Акция протеста прекратится, когда власти заявят об отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию", - заявил активист. Он также сообщил, что сидячую забастовку начнет региональное представительство инициативной группы "Нет грабежу!" в Аштараке.

Манифестанты скандируют "Мы хозяева страны!" и "Армения!", у них в руках государственные флаги Армении и около десятка транспарантов с требованием отменить подорожание электроэнергии.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Армении "Кавказский узел" также публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей