24 июня 2015, 11:54

Эксперт рассказал суду о фотографиях антифашистов в ноутбуке Горячева

В Мосгорсуде, где продолжается процесс по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева, допрошен эксперт по компьютерной тематике Олег Тимохин.

Как писал "Кавказский узел", дело Ильи Горячева рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. Судом допрошены свидетели обвинения. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу. 22 июня защита Горячева начала представлять доказательства его невиновности. Последнее заседание прошло вчера, 23 июня, в ходе него был допрошен один свидетель защиты - работавший вместе с подсудимым помощником депутата Сергей Лапшин.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Сам Горячев отказался признать свою вину.

Специалист ЭКЦ (экспертно-криминалистического центра) ФСБ России по компьютерной тематике Олег Тимохин был вызван сегодня в суд по ходатайству защиты и сообщил об изучении избранных следователем файлов.

Перед его допросом суд исследовал заключение экспертизы, в соответствии с которой на ноутбуке Горячева была обнаружена папка с данными на представителей движения "Антифа". 

"Идентификация лиц проходила в присутствии следователя. Папка содержала файлы формата jpeg (фото, - прим. корреспондента "Кавказского узла"). Изъятый Macbook был "запаролен". Заключения были вынесены по избранным следователем файлам", - рассказал эксперт. 

Защита Горячева требовала допросить сотрудника экспертного центра в присутствии коллегии присяжных заседателей. 

"Ваша честь, из технического средства моего подзащитного были исследованы "вырванные" следователем нужные папки из множества имеющихся в нем", - вызывающим тоном высказался адвокат Марк Фейгин.

Судья Павел Мелехин сделал защитнику замечание за неуважение к суду и нарушение судебного регламента. 

Суд не стал допрашивать эксперта при присяжных.

Далее в суде запланирован допрос осужденного на 24 года колонии строгого режима по делу БОРН Михаила Волкова. 

"Кавказский узел" публикует материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии