Сидячая забастовка в Ереване, 20 июня 2015 год. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 июня 2015, 07:38

Жители Армении отказываются прекращать акцию протеста

В Ереване продолжается акция протеста против подорожания электроэнергии. Ее участники заблокировали проспект Баграмяна, сотрудники полиции не предпринимают действий для их разгона.

Как информировал "Кавказский узел", 19 июня в столице Армении активисты объявили сидячую забастовку против решения о повышении тарифа на электроэнергию. 22 июня они начали шествие к резиденции президента, но к утру 23 июня на проспекте Баграмяна были разогнаны полицией. 23 июня в центре Еревана начался новый митинг. Демонстранты потребовали от президента до 12.00 24 июня отменить решение о подорожании электроэнергии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по данным на 07.00 мск (08.00 по ереванскому времени) число манифестантов не превышало трех сотен человек. Полиция пока не вмешивается в события и не предпринимает действий для разгона акции. Как заверил замглавы полиции Армении Унан Погосян, полиция не предпримет мер для разгона митингующих до тех пор, пока акция будет носить мирный характер.

Активисты выступают с призывами отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию и скандируют: "Мы победим!". Они призывают граждан присоединиться к акции протеста.

В импровизированной баррикаде количество мусорных баков достигло порядка 30 - они выставлены в два ряда по всей ширине проспекта Баграмяна.

Посольство США в Армении на своей странице в Facebook опубликовало заявление, осуждающее разгон демонстрантов в Ереване 22 июня. В заявлении дипмиссии говорится, что свобода слова и право на мирное шествие - один из столпов демократии.

"Было приятно видеть, что манифестанты и полицейские не шли на обострение ситуации, однако методы полиции при разгоне участников акции, а именно неправомерное применение силы и насилие в отношении активистов вызвали обеспокоенность", - отмечается в заявлении.

Посольство США также выразило обеспокоенность, что во время разгона демонстрантов пострадали представители СМИ.

"Необходимо провести тщательное расследование по факту применения силы полицией при разгоне демонстрантов", - говорится в заявлении американского посольства.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей