Сидячая забастовка в Ереване, 20 июня 2015 год. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 июня 2015, 07:38

Жители Армении отказываются прекращать акцию протеста

В Ереване продолжается акция протеста против подорожания электроэнергии. Ее участники заблокировали проспект Баграмяна, сотрудники полиции не предпринимают действий для их разгона.

Как информировал "Кавказский узел", 19 июня в столице Армении активисты объявили сидячую забастовку против решения о повышении тарифа на электроэнергию. 22 июня они начали шествие к резиденции президента, но к утру 23 июня на проспекте Баграмяна были разогнаны полицией. 23 июня в центре Еревана начался новый митинг. Демонстранты потребовали от президента до 12.00 24 июня отменить решение о подорожании электроэнергии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по данным на 07.00 мск (08.00 по ереванскому времени) число манифестантов не превышало трех сотен человек. Полиция пока не вмешивается в события и не предпринимает действий для разгона акции. Как заверил замглавы полиции Армении Унан Погосян, полиция не предпримет мер для разгона митингующих до тех пор, пока акция будет носить мирный характер.

Активисты выступают с призывами отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию и скандируют: "Мы победим!". Они призывают граждан присоединиться к акции протеста.

В импровизированной баррикаде количество мусорных баков достигло порядка 30 - они выставлены в два ряда по всей ширине проспекта Баграмяна.

Посольство США в Армении на своей странице в Facebook опубликовало заявление, осуждающее разгон демонстрантов в Ереване 22 июня. В заявлении дипмиссии говорится, что свобода слова и право на мирное шествие - один из столпов демократии.

"Было приятно видеть, что манифестанты и полицейские не шли на обострение ситуации, однако методы полиции при разгоне участников акции, а именно неправомерное применение силы и насилие в отношении активистов вызвали обеспокоенность", - отмечается в заявлении.

Посольство США также выразило обеспокоенность, что во время разгона демонстрантов пострадали представители СМИ.

"Необходимо провести тщательное расследование по факту применения силы полицией при разгоне демонстрантов", - говорится в заявлении американского посольства.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей