Кахетия. Грузия. Фото: George Nikoladze https://ru.wikipedia.org

24 июня 2015, 06:27

Первая грузинская рекреационная зона открыта в Кахетии

Вблизи грузинского населенного пункта Лечури в лесном массиве Свиана* презентована первая в республике рекреационная зона. Объект экотуризма создан НПО "Защита окружающей среды Кавказа" при поддержке министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Дополнение от 29.06.2015 17:28: в текст внесено уточнение.

Рекреационная зона разместилась в лесном массиве в одном из живописных уголков Кахетии. Июнь 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Рекреационная зона разместилась в лесном массиве в одном из живописных уголков Кахетии. На большой площади установлены столы с навесами, лавочки, мангалы, а также оборудованы контейнеры для сбора мусора.

Координатор проектов в НПО "Защита окружающей среды Кавказа" (CENN) Резо Гетиашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что открытая 23 июня рекреационная зона - первая в Грузии.

"Под ней мы подразумеваем небольшую инфраструктуру, которая дает возможность приятного отдыха для посетителей. Но самое главное – это не только комфорт для отдыхающих и способ заработка для местных жителей. Необходимо показать, что лес - это не только "дрова", что у него есть масса других назначений, особенно в сфере экотуризма. Очень важно правильно ухаживать за лесом и грамотно использовать его ресурсы", - отметил он.

Также Гетиашвили сообщил, что параллельно с оборудованием площадки его организация вместе с министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов в рамках Национальной лесной программы создали рабочую группу, которая будет заниматься новыми рекреационными проектами.

"Когда начинаешь такие проекты, потом думаешь о долгосрочной перспективе - кто должен ухаживать за этими местами, развивать их, вывозить отходы. В эту дискуссию были активно включены и министерство экономики, и Телавский муниципалитет", - рассказал координатор проектов в НПО "Защита окружающей среды Кавказа".

На обустройство зоны было потрачено около 10 тысяч лари (порядка 5 тысяч долларов США). По информации Резо Гетиашвили, проект профинансирован организацией "Австрийское сотрудничество для развития" (ADC) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Навес со столами для отдыха в реакционной зоне. Июнь 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Заместитель главы Телавского муниципалитета Давид Напирели рассказал о том, как местное самоуправление планирует решать вопрос с утилизацией отходов.

"Мы приобрели две мусоросборочные машины и новые урны, которые будут расположены во всех деревнях Телавского муниципалитета. Также мы часто проводим акции по сбору мусора и очистке зон, которые загрязнили отдыхающие. Людям следует понимать, что это в первую очередь касается их, что они должны убирать за собой и не сорить", - подчеркнул Напирели.

Представитель министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Карло Амиргулашвили добавил, что в качестве примера для новой рекреационной зоны послужил Белградский лес в Стамбуле, где ежедневно отдыхает большое количество людей. По его словам, там очень хорошо организовано и пользование лесом как местом отдыха, и уборка отходов.  

"Мы хотим распространить новую форму пользования лесом, начиная с Телавского района. Это территория вдвойне важна, так как это место - узел для выезда на тушетскую дорогу, и он имеет важное значение для туристов", - рассказал сотрудник ведомства.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии