Кахетия. Грузия. Фото: George Nikoladze https://ru.wikipedia.org

24 июня 2015, 06:27

Первая грузинская рекреационная зона открыта в Кахетии

Вблизи грузинского населенного пункта Лечури в лесном массиве Свиана* презентована первая в республике рекреационная зона. Объект экотуризма создан НПО "Защита окружающей среды Кавказа" при поддержке министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Дополнение от 29.06.2015 17:28: в текст внесено уточнение.

Рекреационная зона разместилась в лесном массиве в одном из живописных уголков Кахетии. Июнь 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Рекреационная зона разместилась в лесном массиве в одном из живописных уголков Кахетии. На большой площади установлены столы с навесами, лавочки, мангалы, а также оборудованы контейнеры для сбора мусора.

Координатор проектов в НПО "Защита окружающей среды Кавказа" (CENN) Резо Гетиашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что открытая 23 июня рекреационная зона - первая в Грузии.

"Под ней мы подразумеваем небольшую инфраструктуру, которая дает возможность приятного отдыха для посетителей. Но самое главное – это не только комфорт для отдыхающих и способ заработка для местных жителей. Необходимо показать, что лес - это не только "дрова", что у него есть масса других назначений, особенно в сфере экотуризма. Очень важно правильно ухаживать за лесом и грамотно использовать его ресурсы", - отметил он.

Также Гетиашвили сообщил, что параллельно с оборудованием площадки его организация вместе с министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов в рамках Национальной лесной программы создали рабочую группу, которая будет заниматься новыми рекреационными проектами.

"Когда начинаешь такие проекты, потом думаешь о долгосрочной перспективе - кто должен ухаживать за этими местами, развивать их, вывозить отходы. В эту дискуссию были активно включены и министерство экономики, и Телавский муниципалитет", - рассказал координатор проектов в НПО "Защита окружающей среды Кавказа".

На обустройство зоны было потрачено около 10 тысяч лари (порядка 5 тысяч долларов США). По информации Резо Гетиашвили, проект профинансирован организацией "Австрийское сотрудничество для развития" (ADC) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Навес со столами для отдыха в реакционной зоне. Июнь 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Заместитель главы Телавского муниципалитета Давид Напирели рассказал о том, как местное самоуправление планирует решать вопрос с утилизацией отходов.

"Мы приобрели две мусоросборочные машины и новые урны, которые будут расположены во всех деревнях Телавского муниципалитета. Также мы часто проводим акции по сбору мусора и очистке зон, которые загрязнили отдыхающие. Людям следует понимать, что это в первую очередь касается их, что они должны убирать за собой и не сорить", - подчеркнул Напирели.

Представитель министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Карло Амиргулашвили добавил, что в качестве примера для новой рекреационной зоны послужил Белградский лес в Стамбуле, где ежедневно отдыхает большое количество людей. По его словам, там очень хорошо организовано и пользование лесом как местом отдыха, и уборка отходов.  

"Мы хотим распространить новую форму пользования лесом, начиная с Телавского района. Это территория вдвойне важна, так как это место - узел для выезда на тушетскую дорогу, и он имеет важное значение для туристов", - рассказал сотрудник ведомства.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей