24 июня 2015, 05:48

Мосгорсуд по делу Горячева запланировал на 24 июня допрос фигуранта дела БОРН Волкова

Суд по делу предполагаемого основателя "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева допросил одного свидетеля защиты. Следующее заседание назначено на 24 июня. На нем запланировано исследование письменных доказательств и допрос фигуранта дела БОРН Михаила Волкова.

Как информировал "Кавказский узел", Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию в ноябре 2013 года. Его дело рассматривается в Мосгорсуде с участием присяжных со 2 июня. 18 июня гособвинение завершило представление доказательств по делу. 22 июня сторона защиты допросила своих первых троих свидетелей.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников БОРН. По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Он обвиняется в создании экстремистского сообщества, а также в убийстве двух или более человек, совершенном организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженном с бандитизмом. Подсудимый вину не признал.

В ходе слушания 23 июня к допросу было заявлено трое свидетелей защиты, однако явился на заседание только один. Этим свидетелем стал Сергей Лапшин, работавший вместе с Горячевым помощником депутата, передает корреспондент "Кавказского узла".

Лапшин сначала допрошен в отсутствие коллегии присяжных заседателей, а затем и в их присутствии, на чем настояли адвокаты подсудимого и сам Горячев.

"Свидетель Тихонов говорил, что он (Тихонов), совершая убийства, руководствовался общественными фактами, предшествующими преступлениям, например, убийству "ястреба" Халилова (фигурант дела "Черных ястребов" Расул Халилов, - прим. "Кавказского узла") предшествовало его участие в "Черных ястребах", поэтому прошу допросить свидетеля в присутствии коллегии присяжных заседателей", - сказал подсудимый.

Напомним, что осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов был допрошен по делу Горячева 8 июня. На процессе он рассказал о том, как готовились нападения на антифашистов.

Судья Павел Мелехин принял решение допросить свидетеля в присутствии присяжных.

"У "Русского образа" как таковой структуры не было, организация существовала на взносы. "Русский образ" организовал несколько массовых мероприятий, я содействовал в организации по просьбе Горячева. Аналитикой, мониторингом Горячев занимался, отправляя итоги в администрацию президента. О Тихонове я впервые узнал после процесса об убийстве адвоката Маркелова. Фамилии Исаева, Баклагина и Волкова я узнал из СМИ", - заявил Лапшин.

21 апреля Мособлсуд признал Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова по делу БОРН виновными во всех предъявленных им обвинениях. В частности, Волкову суд назначил 24 года колонии строгого режима. Защита подсудимых заявляла о намерении обжаловать приговор.

По окончании допроса Лапшина защита заявила ходатайство об оглашении письменных материалов дела, которое начнется на следующем заседании в 10.30 24 июня. Также на это заседание будет доставлен фигурант дела БОРН Михаил Волков, которого планирует допросить сторона защиты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сторон процесса относительно хода судебного разбирательства.

"Кавказский узел" публикует материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей