23 июня 2015, 18:21

Полицейские отпустили 25 участников акции протеста в Ереване

С выпущенных из отделения полиции ереванского района Малатия активистов взята подписка о невыезде. Полицейские также отпустили 10 журналистов.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 23 июня полиция в Ереване применила водометы для разгона демонстрантов, требовавших отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию. После столкновений с полицейскими 237 человек были задержаны.

"Активисты отпущены под подписку о невыезде"

Об освобождении 25 активистов корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян.

По его словам, все активисты, находившиеся в отделении полиции ереванского района Малатия, отпущены под подписку о невыезде. Активисты были допрошены по делу о беспорядках на улице Баграмяна.

Сами участники акции отметили, что в участке они "не подвергались насилию и давлениям", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Полиция применила силу в отношении журналистов"

В ходе протестной акции против подорожания электроэнергии в Ереване были задержаны 10 журналистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" продюсер сайта Media.am НПО "Медиа-инициатив" Гегам Варданян.

По его словам, позже все они были выпущены на свободу. Варданян также отметил, что Media.am собирает всю информацию о нарушениях прав журналистов, о насилии к ним со стороны полицейских и о задержаниях представителей СМИ.

"Полиция применила силу в отношении журналистов, выводили из строя их технику, изымали карты памяти фото- и видеокамер, а также телефонов журналистов", - отметил Гегам Варданян.

Полицейскими были избиты операторы Карен Чилингарян, Овсеп Овсепян и Гор Ованнисян, Каро Саакян (Panarmenian.net), журналисты Пайлак Пахрадян (Gala.tv), Сисак Габриелян и Артур Папян(радио "Свобода"), Ани Ованнисян и Грант Галстян (Hetq.am) и Седа Мавлян ("Нувел"), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в НПО "Журналисты во имя прав человека".

"Местонахождение многих задержанных неизвестно их родственникам"

В свою очередь Институт гражданского общества (ИГО) распространил заявление, в котором призывает властей Армении освободить активистов, задержанных в ходе разгона митинга против подорожания электроэнергии.

В частности, правозащитная организация отмечает, что активистов держали без судебного постановления в отделениях полиции больше предусмотренных законом трех часов, что является нарушением их свободы.

Кроме этого, согласно заявлению ИГО, большинство задержанных граждан не имели возможности воспользоваться помощью адвоката "из-за созданной полицией хаотичной ситуации".

Тех, кого привлекли в качестве свидетелей, после допроса не выпускали из отделения полиции, также их "часами лишали свободы для проверки факта употребления наркотических и алкогольных средств", утверждают в ИГО.

Полиция в Ереване не должна была применять силу против мирных демонстрантов, заявили сегодня представители оппозиционных партий Армении в ходе парламентского заседания. Они призвали снять ответственность со всех доставленных в полицию участников акций протеста.

Организация заявляет, что местонахождение многих задержанных неизвестно их родственникам. В заявлении также указывается факт насилия в отношении журналистов и воспрепятствования со стороны полицейских их профессиональной деятельности.

"Полиция должна доказать, что вмешательство в проведение мирной акции протеста было правомерным и необходимым", - отметил в своем заявлении глава правления Института гражданского общества Армении.

По его мнению, активистов в полицейских участках держат с целью "подавить и унизить демонстрантов". Институт потребовал освободить активистов и провести расследование действий полиции.

Инициативная группа "Нет грабежу!" также сегодня распространила сообщение, в котором призывает освободить задержанных в ходе протестной акции активистов.

Группа призвала граждан Армении "консолидировать все свои ресурсы для осуществления кампании как по освобождению активистов, так и по требованию привлечения к ответственности виновных в беззакониях, реформирования энергетической сферы в стране и снижения тарифов на электроэнергию".

"Омбудсмен направил запросы главам полиции и следственной службы"

Омбудсмен Армении Карен Андреасян возбудил производство по факту разгона демонстрантов 23 июня в Ереване.

Производство возбуждено в связи с применением полицией насилия против демонстрантов и журналистов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь омбудсмена Армении Шушан Даниелян.

По ее словам, Андреасян отправил письменный запрос главе полиции Владимиру Гаспаряну, начальнику Специальной следственной службы Ваграму Шагиняну и министру здравоохранения Армену Мурадяну.

"В запросе омбудсмен обратился к факту правомерности действий полиции, в том числе сотрудников в штатском, и применения ими силы против демонстрантов, многие из которых получили телесные повреждения, а также обратил внимание на факты нецензурной брани со стороны полицейских к гражданам", - отметила пресс-секретарь.

Она также заявила о том, что омбудсмен "обратил внимание главы полиции и начальника следственной службы на насилие по отношению к журналистам и привода их в полицию". Даниелян подчеркнула, что омбудсмен потребовал предоставить ему ответ в трехдневный срок.

"За медицинской помощью обратились 25 человек"

По данным полиции Армении, 36 задержанных в ходе акции граждан были переведены в наркологическую клинику по подозрению в употреблении наркотических средств. Результаты анализов, как сообщается в распространенном полицией сообщении, будут готовы сегодня.

В свою очередь Министерство здравоохранения Армении сообщило о том, что в ходе массовой акции протеста в службу скорой медицинской помощи обратились 25 человек, восемь из которых были переведены в Медицинский центр имени "Святого Григория Просветителя", четверо – в "Эребуни", один – в "Арамянц" и один гражданин – в больницу имени Гераци.

Согласно данным пресс-службы министерства, перевезенные в больницы граждане "получили легкие царапины и ссадины, все они получили первую медицинскую помощь".

Прокуратура Армении возбудила в отношении задержанных участников акции против повышения тарифа на электроэнергию уголовные дела о хулиганстве и нарушении общественного порядка. Задержанным грозит штраф или арест на месяц.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии