Таманский лес. Деревья в Таманском лесу, помеченные под вырубку для прокладки теплотрассы для строящегося перинатального центра. Ставрополь, июнь 2015 г. Фото Вячеслава Маркина для "Кавказского узла"

23 июня 2015, 16:35

Суд в Ставрополе отклонил апелляцию защитников Таманского леса

Удовлетворить апелляционную жалобу семерых жителей Ставрополя, требовавших запретить вырубку Таманского леса, отказался сегодня Ставропольский краевой суд.

"Кавказский узел" писал, что 2 апреля Октябрьский районный суд Ставрополя отказался удовлетворить иск семерых защитников Таманского леса. Это был второй судебный процесс по иску в защиту леса, он начался в октябре 2014 года.

16 сентября 2014 года суд в Ставрополе отказал активистке Юлии Шаптала, которая требовала признать недействительными решения о выделении лесного участка под строительство роддома в Таманском лесу. В судах Ставрополя идут еще три аналогичных процесса - по искам Виталия Абросимова, Бориса Сивкова и Надежды Бутовой.

"Районный суд не принял во внимание прежние постановления"

В своей апелляционной жалобе семеро истцов: Н. Ландина, С. Ландина, В. Маркин, В. Ледовской, А. Евдокимова, Н. Визер, О. Владимиров – назвали решение Октябрьского суда незаконным, необоснованным и нарушающим их права.

По мнению их представителей, районный суд не принял во внимание прежние судебные постановления по лесным спорам, хотя они имели преюдициальное значение для настоящего дела, так как были "вынесены по заявлению прокурора Ставропольского края, а следовательно, обязательны для суда".

В то же время суд сослался на решение по делу Юлии Шаптала, хотя, по мнению авторов апелляции, "указанное решение не может распространяться на истцов, так как они не участвовали в деле по заявлению Шаптала Ю.Е.".

"Октябрьский районный суд утверждает: "Опасность причинения в будущем какого-либо вреда кому-либо из истцов не доказана". Просто удивительное суждение, не основанное на нормах права. Вероятно, суд считает, что вырубка деревьев на площади 36131 кв. м никакого вреда окружающей природной среде не окажет и не нарушит права истцов, а также всего нынешнего и будущих поколений. А когда окажет? Когда вырубят 363 110 кв. м? 24 000 га? Все леса во всех городах России? Где ссылка на нормы права, которые суд обязан указывать, если отвергает доводы истцов?" - говорится в апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Строительство перинатального центра в Таманском лесу продолжается"

Сегодня апелляция была рассмотрена и оставлена без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов Вячеслав Маркин.

"Мы ходатайствовали о переносе рассмотрения, так как наш представитель был занят на другом процессе, однако судья вынесла свое решение сегодня. Мотивов ее мы не знаем – сегодня зачитали только резолютивную часть. Но новые доводы мы не услышали, все те же незаконные ссылки на письмо Минздрава, что перинатальный центр можно строить только в этом месте. Хотя это письмо не является ни законом, ни даже подзаконным актом. На суде опять повторили, что взамен вырубленного и застроенного леса выделена другая территория. Но в Лесном кодексе четко сказано, что границы леса изменять нельзя", - заявил Вячеслав Маркин.

Между тем строительство перинатального центра в Таманском лесу продолжается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой истец Валерий Ледовской.

"Стройка идет полным ходом, первый этаж уже готов. Местные жители жалуются, что строители работают даже ночью и мешают им спать. Деревья, помеченные для вырубки под прокладку теплотрассы и системы водоснабжения, пока стоят. Но, насколько нам известно, строители не отказались от планов их вырубить", - сказал Валерий Ледовской.

Комментариев со стороны ответчиков по делу относительно заявлений истцов пока не поступало.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости