23 июня 2015, 14:41

Свидетель Лапшин сообщил суду об участии Горячева в движении "Русский образ"

В Мосгорсуде по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева допрошен свидетель Сергей Лапшин, работавший вместе с подсудимым помощником депутата. 

Как писал "Кавказский узел", дело Ильи Горячева рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. Судом допрошены свидетели обвинения. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу. 22 июня защита Горячева начала представлять доказательства его невиновности. Были допрошены бывший глава люберецкого отделения молодежного движения "Местные" Леонид Симунин и Станислав Бышок, который рассказал, что вместе с Горячевым занимался изданием журнала "Русский образ"

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Сам Горячев отказался признать свою вину.

Явившийся сегодня в суд Сергей Лапшин сообщил, что работал вместе с Горячевым помощником депутата Госдумы. Свидетель также рассказал о структуре общественно-патриотического движения "Русский образ" и роли в нем Ильи Горячева. 

"В деятельность "Русского образа" я был немного вовлечен, в выездах на загородные мероприятия не участвовал. Мне не известны факты создания Горячевым банды, экстремистского сообщества, приобретения им оружия, организации убийств, которые сейчас вменяются Горячеву", - ответил Лапшин на вопросы прокурора Марии Семененко. 

На вопрос Горячева, обсуждались ли в "Русском образе" деятельность Маркелова, личность антифашиста Джапаридзе, поступки Халилова и "Черных ястребов", свидетель ответил, что не обсуждались. 

По словам Лапшина, члены "Русского образа", а именно он сам, а также Горячев и Станислав Бышок меры конспирации не использовали. 

Прокурор Мария Семененко уточнила у свидетеля, известно ли ему, зачем у его соратника по "Русскому образу" Горячева была база с адресами представителей "Антифа", на что Лапшин ответил отрицательно. 

"Членом организации БОРН, я, разумеется, не был", - добавил он, ответив на вопрос прокурора Татьяны Бауэр. 

Сторона защиты продолжает представление доказательств невиновности подсудимого.

Адвокаты заявили о намерении огласить в присутствии коллегии присяжных заседателей ряд письменных документов из материалов дела. 

"Кавказский узел" публикует материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей