Махачкалинский городской пляж. 21 июня 2015 г. Фото Лейлы Тагировой

23 июня 2015, 14:00

Обнаружение холеры на Каспии не сказалось на работе пляжей Махачкалы

Несмотря на заявления санврачей Дагестана о неудовлетворительном состоянии махачкалинских пляжей и загрязнении прибрежных вод Каспия, жители города отдыхают у моря. Роспотребнадзор просит судебных приставов обязать руководство городских пляжей исполнить решение суда о ликвидации сброса сточных вод в морскую акваторию.

Как писал "Кавказский узел", в мае Роспотребнадзор потребовал принять меры в связи с плохим качеством приморских пляжей в Дагестане. Согласно мониторингу специалистов, пробы морской воды на них не соответствовли гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. 19 июня Роспотребнадзор распространил информацию о том, что при обследовании территории пляжей Махачкалы обнаружены бактерии холерного вибриона.

Все места отдыха на махачкалинских пляжах заполнены людьми

По состоянию на 23 июня, все пляжи Махачкалы работали в обычном режиме, передает корреспондент "Кавказского узла". Никаких ограничений для купания нет, все места отдыха заполнены людьми.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник одного из пляжей, не назвавший свое имя, сообщил, что на территории пляжа установлен щит о том, что купание запрещено.

"Мы не имеем права разгонять людей и не пускать их в море. Пусть наведут порядок со сточными водами, которые идут в море, на самой территории мы наведем порядок", - сказал сотрудник пляжа.

Роспотребнадзор грозит уголовным делом руководству пляжей Махачкалы

В связи с неисполнением в добровольном порядке решения суда Кировского района Махачкалы в отношении МУП "Городской пляж", ОАО "Гостиничный комплекс Джами", пляжей "Березка", "Черные камни" и "Прибой" управление Роспотребнадзора по Дагестану направило в управление Федеральной службы судебных приставов 18 июня исполнительные листы для организации принудительного исполнения.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в управлении Роспотребнадзора, ведомством 21 июня 2013 года были направлены в суд иски в защиту неопределенного круга лиц в отношении руководства пляжей. Роспотребнадзор требовал запретить купание населения, наладить организацию производственного лабораторного контроля над качеством морской воды и получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам условий водопользования.

Решением Кировского районного суда Махачкалы от 27 августа 2013 года исковые требования Роспотребнадзора были удовлетворены.

Кроме этого, санврачи 24 июля 2013 года направили иск в отношении ОАО "Махачкалаводоканал" по продолжающемуся сбросу неочищенных сточных вод в Каспийское море. Суд Кировского района Махачкалы своим решением от 18 сентября 2013 года удовлетворил и эти исковые требования и обязал ОАО "Махачкалаводоканал" ликвидировать сброс сточных вод в акваторию Каспия.

"В случае неисполнения решений суда от 27 августа 2013 года управлением Роспотребнадзора будет инициировано возбуждение уголовного дела в отношении руководителей вышеуказанных организаций по ст. 315 Уголовного кодекса РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы управления Роспотребнадзора Лейла Тагирова. Максимальный срок наказания по данной статье составляет два года лишения свободы.

По словам представителя Роспотребнадзора, в 2014 году в адрес органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителей рекреационных зон и пляжей Каспийского моря также было направлено предписание главного государственного санитарного врача Дагестана "О проведении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и прав потребителей на пляжах и в зонах рекреации".

В документе указывались меры, которые необходимо предпринять органам местного самоуправления и руководству пляжей для недопущения загрязнения, по уборке мусора, приведению в надлежащее состояние точек общественного питания.

"Однако на сегодняшний день ситуация не изменилась. Не получены санитарно-эпидемиологические заключения, на пляжах Махачкалы по-прежнему не ведется производственный контроль воды", - сообщила Лейла Тагирова.

Приставы дали пять дней для добровольного исполнения требования о ликвидации стоков в Каспий

Как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе дагестанского управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП), к ним поступил исполнительный лист от Роспотребнадзора, и 19 июня возбуждено исполнительное производство.

В исполнительном листе требуется обязать "Махачкалаводоканал" ликвидировать сброс сточных вод в акваторию Каспийского моря, пояснили в УФССП.

"Согласно закону установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения копии постановления. После истечения срока для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель принимает меры принудительного исполнения", - сообщили в управлении судебных приставов.

Напомним, ранее санврачи также выказывали тревогу в связи с качеством морской воды в прибрежной зоне Дагестана. Так, согласно информации Роспотребнадзора, к началу купального сезона 2014 года в республике 9,3% взятых проб на пляжах не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям этот критерий составлял 17,4%. Экологи говорили о невозможности купания в Каспийском море и в предыдущие годы.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей