23 июня 2015, 02:56

Суд по делу Горячева назначен на 23 июня

Мосгорсуд по делу предполагаемого основателя "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева допросил первых трех свидетелей защиты. Следующее заседание назначено на 23 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Его дело рассматривается с участием коллегии присяжных со 2 июня. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу. 22 июня сторона защиты приступила к представлению своих доказательств.

Дело Горячева было выделено в отдельное производство из дела участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Следователи считают, что под его руководством было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Горячев обвиняется в создании экстремистского сообщества, а также в убийстве двух или более человек, совершенном организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженном с бандитизмом. Подсудимый вину не признал.

На заседании Мосгорсуда 22 июня первым был допрошен бывший глава люберецкого отделения молодежного прокремлевского движения "Местные" Леонид Симунин, который в течение нескольких часов отвечал на вопросы адвокатов, прокуроров и самого Горячева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем был допрошен свидетель Станислав Бышок, который рассказал, что вместе с обвиняемым занимался изданием журнала "Русский образ".

"Я купил журнал "Русский образ" в 2003 году, он меня заинтересовал, узнал я о нем на форуме, посвященном России и Сербии. Я редактировал статьи этого журнала. Я знал, что Горячев возглавлял общественно-политическое движение", - рассказал он.

Свидетель заявил, что он не удивлен, что в компьютере Горячева была обнаружена папка с фамилиями и адресами представителей "антифа", в том числе сведениями на убитого Илью Джапаридзе.

"Горячев собирал сведения, делая аналитику и мониторинг по внесистемной оппозиции для администрации президента, чтобы власть могла противодействовать экстремистским проявлениям", - сказал Бышок.

Отметим, что, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, дело БОРН не имеет никакого отношения к администрации президента, пишет 9 июня РИА "Новости".

Затем адвокат Марк Фейгин заявил ходатайство о предъявлении на обозрение присяжным все 8 номеров журнала "Русский образ" для подтверждения слов свидетеля. Однако суд отказался удовлетворить это ходатайство, согласившись с возражениями прокуратуры.

"Шесть номеров журнала изданы в период 2003-2005 годов. Предъявленное Горячеву обвинение не относится к этому отрезку времени", - сказала гособвинитель Мария Семененко.

Третьей свидетельницей защиты стала жена двоюродного брата Горячева Ирина Лягина.

"Про Коршунова, Маркелова и "Черных ястребов" я впервые услышала два года назад. "Русский образ" никогда не был запрещен и никогда не считался экстремистской организацией. Деятельность была легальной", - заявила Лягина.

Убийство фигуранта дела "Черных ястребов" Расула Халилова было совершено 3 сентября 2009 года на северо-востоке Москвы. Ранее признанная соучастницей убийства Маркелова Евгения Хасис заявляла, что через Алексея Коршунова, который также фигурировал в деле об убийстве адвоката, в БОРН была привлечена группа молодых людей. Сам Коршунов умер в Запорожье в результате взрыва гранаты 5 октября 2011 года.

После допроса этой свидетельницы суд назначил следующее слушание на 10.30 23 июня. На нем защита, как ожидается, продолжит представлять свои доказательства, на допрос вызван ряд свидетелей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон процесса относительно хода судебного разбирательства.

Новости о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также в разделе "Справочник" опубликована справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей