10 сентября 2002, 17:10

Учредитель телекомпании "Абовян" невредим, но скрывается

В последние два дня председатель Союза расследующих журналистов Эдик Багдасарян встретился с учредителем телекомпании "Абовян" Арташесом Меграбяном, который 6 сентября был объявлен как "исчезнувший". По словам Багдасаряна, Меграбян, беспокоясь о своей безопасности, изменил внешность, надев парик.

Получив 6 сентября известие об исчезновении Меграбяна, журналисты просили организовать встречу с президентом РА Робертом Кочаряном. Встреча не состоялась, но было объявлено, что президент приказал органам МВД заняться поисками Меграбяна.

9 сентября, в Доме журналистов, Эдик Багдасарян опубликовал обращение Меграбяна в адрес президента РА, председателя НС, министру нацбезопасности, генпрокурору, министру ВД, в котором он просит предпринять соответствующие меры для обеспечения безопасности его семьи, сотрудников телекомпании и восстановления работы телеканала. В противном случае, заявляет Меграбян, он будет вынужден сам защитить свою семью, что "чревато кровопролитием".

В заявлении Меграбян утверждает, что 6 сентября у редакции газеты "Ор" к нему подошли трое мужчин и потребовали, чтобы "Абовян" рекламировал только мэра города Абовяна Каро Исраеляна. В случае выполнения требования ему обещали крупную сумму, в противном случае - потребовали прекращения работы студии до начала выборов в местное самоуправление, 15 октября. Они потребовали также, чтобы Меграбян за это время уехал из города, и за час до этого закрыл бы студию.

По словам Меграбяна, угрозы были настолько реалистичными, что он немедленно позвонил в студию и приказал прекратить работу. Сам он до сих пор не возвращается в город Абовян. Во время беседы с Багдасаряном Меграбян высказал убеждение, что все это организовал мэр города. Он требует возбудить уголовное дело против Каро Исраеляна.

Эдик Багдасарян встретился также с мэром Исраеляном и с матерью Меграбяна. Он продемонстрировал видеозапись этих встреч, на которой Исраелян утверждает, что не имеет никакого отношения к тому, что произошло с Меграбяном. Мэр заявил, что телекомпания "Абовян" за последние 4-5 месяцев осуществляет предвыборную агитацию, выполняет различные заказы.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей