22 июня 2015, 21:35

Суд назначил рассмотрение жалобы адвоката Курбана Аскандарова на 24 июня

24 июня Советский районный суд Махачкалы планирует рассмотреть жалобу адвоката заместителя имама одной из мечетей Курбана Аскандарова на содержание под стражей без предъявления обвинения.

"Кавказский узел" сообщал, что заместитель имама мечети на улице Котрова Курбан Аскандаров был задержан 27 мая по подозрению в незаконном хранении оружия. 29 мая Советский районный суд Махачкалы арестовал Аскандарова на 72 часа, 1 июня срок содержания под стражей был продлен еще на месяц. 5 июня защита обжаловала постановление об аресте Аскандарова. 11 июня Верховный суд, рассмотрев жалобу адвокатов, оставил подозреваемого под стражей.

17 июня жалобу в Следственный комитет России направил адвокат заместителя имама одной из мечетей Махачкалы Курбана Аскандарова, заявляющий о нарушении следователями прав своего подзащитного. Аскандаров содержится под стражей незаконно, заявил адвокат Руслан Чупанов.

18 июня адвокат Руслан Чупанов обратился в Советский районный суд  Махачкалы с жалобой, в которой заявляет о незаконном содержании Аскандарова под стражей. "Рассмотрение назначено на 24 июня", - уточнил адвокат.

По его словам, обвинение Аскандарову до сих пор не предъявлено, и он продолжает содержаться под стражей в СИЗО №1 Махачкалы.

"Даже если перед судом следователи все-таки предъявят обвинение Аскандарову, то жалоба все равно должна быть рассмотрена судом.  Так как с 8 июня он незаконно находился под стражей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Чупанов.

С позицией адвоката согласился член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Руслан Расулов. По его словам, он посетил Аскандарова в СИЗО №1 Махачкалы после того как истек срок его ареста 8 июня.

"С жалобами на незаконное содержание Аскандарова я обратился к прокурору республики, в Следственное управление СКР по Дагестану, к президенту РФ. По сути, следствие не может собрать доказательную базу по делу Аскандарова. А доказательств нет, потому как дело сфабриковано", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Расулов.

По его словам, если при задержании Аскандарова действительно было обнаружено оружие, то обвинение "давно было бы предъявлено". "Обнаружили - так предъявите. В итоге выясняется, что все оружие подбросили", - заключил член ОНК.

Следствие должно было предъявить Аскандарову обвинение в течение 10 дней, считает адвокат Елена Денисенко.

"Если человек задержан как подозреваемый по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), то обвинение ему должны были предъявить в течение 10 дней. Если бы он был задержан по другим статьям, таким как "терроризм" или "бандитизм", то сроки предъявления обвинения больше – до 30 дней", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По состоянию на 22 июня обвинение Аскандарову не предъявлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Советском РОВД Махачкалы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

Архив новостей