Военно-мемориальное кладбище в селе Россошки Городищенского района Волгоградской области. Фото http://vetert.ru/rossiya/volgogradskaya-oblast/sights/87-rossoshki.php

22 июня 2015, 20:49

Останки около 1500 советских солдат захоронены в Волгоградской области

Останки 1496 советских военнослужащих торжественно захоронены сегодня на Военно-мемориальном кладбище в селе Россошки Городищенского района Волгоградской области.

Самое крупное захоронение советских солдат было найдено в июле 2014 года в Краснооктябрьском районе Волгограда. Там, в ходе работ на улице Репина из неизвестной до этого братской могилы были подняты останки тысячи защитников Сталинграда. Останки еще 496 погибших героев были найдены поисковиками на территории Городищенского района Волгоградской области.

Имена пяти воинов удалось установить по документам и наградам - это Вагиз Габбасов, 1922 года рождения, Николай Глазьев, 1902 года рождения, Андрей Гречишников, 1910 года рождения, Сергей Орешкин, 1923 года рождения, и Павел Путин, 1921 года рождения, сообщается сегодня на сайте Волгоградской городской думы.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее поисковики выступили против захоронения 949 защитников Сталинграда вопреки традиции не на Мамаевом кургане. Они и поддержавшие их жители Волгоградской области разместили 20 июня в Интернете онлайн-петицию, адресованную Герою России, губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В ней они просили главу региона не допустить захоронение останков воинов на Россошинском кладбище.

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!". На сегодняшний день на Мамаевом кургане захоронено порядка 48 тысяч человек, из которых 2047 павших воинов - на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.

Сегодня поисковики завершили сбор подписей под петицией, которые поставил 731 человек. "Спасибо всем, кто боролся за память солдат! Мы не смогли отстоять их! Они отстояли Сталинград и страну, а мы не смогли защитить их память! Стыдно! Больно и стыдно! Мерзко! Но светлая память Героям! Вечная память!" - написал под петицией организатор акции сбора подписей Леван Волгаев.

Отметим, что мемориальное кладбище вблизи села Россошки разделено на русскую и немецкую части. На русской стороне захоронено более 17 тысяч красноармейцев. На немецком кладбище находятся могилы более 58 тысяч солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости