На растяжке приветствуется месяц Рамадан на чеченском языке. Чечня, июнь 2015 г. Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 июня 2015, 20:21

Мусульманские богословы заявили об отсутствии споров о начале Рамадана

В текущем году отсутствовали споры, связанные с определением даты начала месяца Рамадан, обратили внимание богословы ДУМ Дагестана и Ассоциации ученых Ахлю-сунна. В Дагестане этому помогло появление молодого месяца на ясном небе, заявил заместитель имама одной из мечетей.

Как сообщал "Кавказский узел", в текущем году первый день поста в месяц Рамадан начался 18 июня.  С тем, что датой первого дня поста в месяц Рамадан следует считать 18 июня, согласились мусульманские священнослужители Чечни и Дагестана.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста (уразы).

"Луна появилась в ночь с 17 на 18 июня"

Начало поста месяца Рамадан определяется согласно определенным правилам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Ассоциации ученых Ахлю-сунна в Дагестане.

"Существует исламский календарь (лунный календарь, используемый в исламе для определения дат религиозных праздников. - Прим. "Кавказского узла"). Лунный месяц не имеет фиксированное количество дней. И он может длиться 29 или 30 дней – в зависимости от того, когда появится новая молодая луна: после 29-го или после 30-го дня предыдущего месяца. Молодая луна появляется маленькой, потому ее сложно разглядеть в небе. Затем она продолжает увеличиваться в размерах, до середины месяца, и начинает уменьшаться к концу месяца. После ее исчезновения продолжается предыдущий месяц, и только к моменту появления новой луны стартует следующий", - рассказал представитель Ассоциации ученых Ахлю-сунна.

По его словам, под конец месяца Шаабан (восьмого месяца лунного мусульманского календаря),  все "ждали появления новой луны". Мусульмане всего мира, в том числе и из регионов России, наблюдают за новолунием 29-го числа месяца Шаабан, добавил представитель Ассоциации ученых Ахлю-сунна.

"Если месяц был виден невооруженным глазом, то наступающий день считается первым днем поста месяца Рамадан. Если же полумесяц не был виден, то месяц Шаабан считается состоящим из 30 дней. В этом году в ночь с 17 на 18 июня появилась луна, и начался месяц Рамадан. По такому принципу определяют приход месяца поста", - сказал представитель Ассоциации ученых Ахлю-сунна.

"Решение о начале месяца Рамадан должно приниматься собранием мусульман"

По словам представителя Духовного управления мусульман Дагестана, шариат "привязывает начало поста к визуальному видению полумесяца после захода солнца".

"Определение начала месяца Рамадан является одним из важных религиозных ритуалов и должно осуществляться в соответствии с религиозными предписаниями. По шариату начало лунного месяца определяется исключительно по наблюдению новолуния невооруженным глазом после захода солнца", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Дагестана.

"Иные расчеты, к примеру, астрономические, могут использоваться только для предварительной подготовки. Точные данные могут быть определены только путем визуального наблюдения за появлением новой луны", - добавил представитель ДУМ республики.

По его словам, во многих странах мира мусульмане "собираются в открытых местах, где удобнее производить ночное наблюдение".

В 2014 году в пост в месяц Рамадан большинство мусульман южных российских регионов, в том числе Дагестана, Ингушетии, Кабардино-БалкарииЧечни и других регионов вступили 29 июня. В Карачаево-Черкесии пост начался 28 июня. Информацию о том, что в этом году первым днем поста официально объявлено 18 июня, ранее подтвердили и в салафитской мечети Буйнакска. "Раньше в Буйнакске начинали держать пост на день позже, чем в Махачкале. Также по-своему было в Карабудахкентском и многих горных районах Дагестана", - сказал "Кавказскому узлу" один из прихожан мечети в Буйнакске Ахмед Гусейнов.

Представитель ДУМ объяснил частые расхождения в определении даты начала поста месяца Рамадан внутри одного региона.

"У некоторых богословов до сих пор есть разные мнения относительно того, следует ли считать месяц Рамадан начавшимся в том случае, если новый, народившийся месяц уже увидели мусульмане в одном районе, регионе или стране. Или же им следует ждать, пока они сами, своими глазами увидят новую луну. Согласно мнению большинства мусульманских ученых, если месяц был виден в одной из соседних местностей, а мусульмане в других районах получили об этом своевременное извещение, то они должны начинать свой пост", - пояснил представитель ДУМ.

Однако в этом году споры, связанные с датой начала поста, не возникли, отметил представитель ДУМ.

Мусульмане должны доверять авторитетному мнению своих единоверцев из других регионов или стран, которые уже видели новую луну, считает заместитель имама одной из дагестанских мечетей Магомедрасул М.

"В этом году расхождений не было потому, что появление молодого месяца отчетливо видели в Дагестане. Надеюсь, что это событие приведет к тому, что в будущем те мусульмане, которые в силу погодных или других условий не увидели молодую луну, будут прислушиваться к мнению тех, кто смог наблюдать за этим событием", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедрасул М.

При этом он добавил, что решение о начале месяца Рамадан должно приниматься "не отдельными личностями, а собранием мусульман в каждом регионе".

Заместитель имама одной из дагестанских мечетей также напомнил, что в месяц Рамадан для постящихся мусульман "существует запрет на употребление пищи и жидкостей в дневное время, а также от близости". 

От поста освобождаются те, кто не имеет возможность его соблюдать - пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах (беременность, период кормления или др.), не позволяющих держать пост.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости