10 сентября 2002, 17:07

По мнению Дмитрия Рогозина, Грузия переживает фактически развал государственности

Глава российской делегации в политкомиссии ПАСЕ, председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин считает, что Грузия "фактически переживает сейчас развал государственности".

"Ситуация в Грузии настолько катастрофическая, что Совет Европы не мог обойти вниманием эту тему, чем и объясняется ее включение - наряду с почти тремя десятками злободневных проблем - в повестку дня проходящего а Париже заседания Политической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы",- заявил Рогозин в интервью.

Как предполагается, доклад политкомиссии о ситуации в Грузии будет вынесен на обсуждение сентябрьской сессии ПАСЕ.

"Однако уже в первом приближении проект этого документа вызвал разноречивые суждения. Высказанные участниками заседания мнения о причинах неблагополучного положения дел в Грузии порой диаметрально противоположны",- отметил Рогозин. В этой связи, по его словам, он намерен добиваться, чтобы к подготовке окончательного варианта доклада были подключены представители Абхазии и Южной Осетии, "чье слово, несомненно, будет способствовать более объективному пониманию ситуации в Грузии".

Как напомнил Рогозин, при рассмотрении чеченской проблематики ПАСЕ пошла на то, чтобы пригласить на сессию и заслушать "представителей боевиков". Теперь же российская делегация вправе настаивать на всестороннем подходе при рассмотрении ситуации в Грузии.

"Мы считаем, что нынешние трудности Грузии объясняются отнюдь не противоречиями между Москвой и Тбилиси, как утверждают грузинские парламентарии, а только внутриполитическими просчетами грузинского руководства",- заявил Рогозин.

Грузия, по его оценке, "фактически переживает сейчас развал государственности", и попытки списать происходящее "на происки внешних сил" отнюдь не приближают ее к решению внутриполитических проблем.

По словам Рогозина, выступления представителей грузинского парламента на заседании Политической комиссии ПАСЕ свидетельствуют, что никаких выводов грузинское руководство так и не сделало. В частности, оно по-прежнему "не хочет или не может справиться с чеченскими бандитами, окопавшимися на части ее территории, а, возможно, даже потворствует их существованию", заметил российский депутат.

Такая политика, подчеркнул Дмитрий Рогозин, "несет огромную террористическую угрозу для Российской Федерации". В этих условиях, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, "никто не в праве запретить принятие Россией любых мер в целях защиты своей границы от боевиков, базирующихся в Панкисском районе Грузии".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей