22 июня 2015, 03:52

Защита Рамзана Белялова пожаловалась на бездействие следствия

Адвокат Рамзана Белялова, который содержится под стражей в Пятигорске в СИЗО «Белый лебедь» подала жалобу в генпрокуратуру и Главное следственное управление СКР в связи с нежеланием следствия допросить свидетелей, подтверждающими алиби обвиняемого в участии в нападении боевиков на город Буденновск.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Чечни Рамзан Белялов был задержан 2 июня в Гудермесе по подозрению в участии в нападении боевиков на город Буденновск в июне 1995 года. 14 июня он из СИЗО города Ессентуки был переведен в СИЗО Пятигорска "Белый лебедь".

Ведущий дело следователь Главного следственного управления СК РФ по СКФО не допросил ни одного из жителей села Найби Юрт Гудермесского района Чеченской Республики, с которыми Рамзан Белялов работал на строительстве сельхозобъектов в совхозе «Маканский» Башкирии с мая по декабрь 1995 года, заявил корреспонденту "Кавказского узла адвокат Рамзана Белялова Сергей Загнойко.

В связи с этим он подал жалобу в приемную заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука и на имя руководителя ГСУ СК РФ по СКФО Бориса Карнаухова в порядке ст. 123/125 УПК РФ - надзор за следственным действием (бездействием) в отношении его подзащитного, пояснил 21 июня адвокат.

«Жители написали объяснительные, готовы приехать в Ессентуки и дать показания. Но следствие пока что бездействует», - сказал Сергей Загнойко корреспонденту «Кавказскому узлу».

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

Представители следствия пока не комментировали заявление адвоката.

Напомним, после задержания Рамзана Белялова СКР сообщил, что ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 (участие в банде), ч. 3 ст. 205 (совершение террористического акта) УК РФ и ч. 2 ст. 126.1 (захват заложников) УК РСФСР. После задержания Белялов отказался давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя. Однако, как заявил представитель СКР, его причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей