22 июня 2015, 00:41

Повышение акциза на топливо приведет к общему росту цен в Армении

Повышение акцизных ставок на ГСМ приведет к очередному росту цен на товары и услуги, а число проживающих за чертой бедности увеличится, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что 19 июня парламент Армении в первом чтении одобрил повышение акцизов на топливо, алкоголь и сигареты. Законопроект предусматривает 10-процентное увеличение акцизных ставок на бензин, дизельное топливо, водку и сигареты. Также предполагается установить акциз на используемый транспортными средствами сжиженный газ. Поправки в закон должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Правительство объяснило необходимость повышения акцизных ставок со вступлением в Евразийский союз.

«Необходимо было привести в соответствие таможенные сборы, а не акцизные ставки»

После вступления Армении в Евразийский союз необходимо было привести в соответствие таможенные сборы, а не акцизные ставки, считает бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян.

10 октября 2014 года в Минске был заключен договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который входили на тот момент Россия, Белоруссия и Казахстан. 4 декабря 2014 года депутаты парламента Армении ратифицировали его.  ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза.

«Евразийский союз пока еще не начал реализовывать политику единой экономической политики, на данном этапе стоит лишь задача отрегулировать таможенные сборы», - сказал Ваагн Хачатрян корреспонденту «Кавказского узла».

«Правительство не учитывает, с какими социальными последствиями столкнется после принятия этого законопроекта. Повышение акцизов на топливо, в частности на сжиженный газ, затронет компании, осуществляющие транспортные перевозки, особенно в Ереване, а это приведет к «цепной реакции» – к подорожанию товаров и услуг», - подчеркнул экономист.

По мнению Хачатряна, политика правительства приведет к сокращению инвестиций и затормозит развитие экономики страны.

Цены в целом вырастут на 10%

Повышение акцизный ставок ляжет дополнительной нагрузкой на плечи потребителя, считает председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.

По данным Ассоциации, ожидаемый рост цен на товары и услуги из-за повышения акциз составит порядка 10%.

«Потребитель является основным источником доходов в бюджет. Однако доходы населения должны расти опережающими темпами по отношению с расходами», - прокомментировал принятое парламентом решение корреспонденту «Кавказского узла» Армен Погосян.

После вступления поправок в закон, по его мнению, число проживающих за чертой бедности увеличится.

Вместо роста акцизов лучше увеличивать сбор налога на прибыль и подоходного налога

Преобладание в армянской экономике косвенных налоговых сборов, в том числе акцизов и НДС, нежели прямых налогов, является серьезной проблемой, считает руководитель аналитического центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян.

«Необходимо преодолеть этот дисбаланс, добившись увеличения поступлений в бюджет прямых налогов – отчислений с прибыли и подоходные налоги», - подчеркнул он. 

По словам Манасеряна, прямые налоги прямо пропорциональны платежеспособности населения, которая сегодня в стране находится на низком уровне.

При этом не стал критиковать власти за повышение акцизных сборов на табачные и алкогольные изделия, пояснив, что политика государства заключается в том, чтобы, повышая цены на сигареты или алкоголь, сделать их постепенно менее доступными в рамках пропаганды здорового образа жизни.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей