21 июня 2015, 09:10

Власти Волгограда заявили об отсутствии мест на Мамаевом кургане для перезахоронения солдат

В День памяти и скорби найденные поисковиками останки защитников Сталинграда перезахоронят вопреки традиции не на Мамаевом кургане, а на другом кладбище. Власти Волгограда сообщили об отсутствии мест на мемориальном комплексе. Поисковики начали сбор подписей под протестной петицией.

Как сообщила заместитель руководителя областной общественной организации "Поиск" Светлана Первухина, начиная с 1995 года, останки всех советских воинов всегда хоронили только на Мамаевом кургане. В этом году перезахоронению подлежат останки почти тысячи воинов.

"Останки 949 красноармейцев, погибших в Сталинградской битве, были подняты в августе-сентябре прошлого года из самого массового неучтенного захоронения, обнаруженного в Волгограде поисковиками за всю послевоенную историю. Эти останки были обнаружены вблизи Мамаева кургана в Краснооктябрьском районе города", - приводит 18 июня слова Первухиной телекомпания "Ахтуба".

Однако решение администрации города-героя массовое перезахоронение останков перенесено на мемориальное кладбище в селе Россошки под Волгоградом, которое находится в Городищенском районе области.

"Сейчас на Мамаевом кургане нет места для перезахоронения такого количества останков - почти тысяча павших бойцов. Есть место только для 136 именных могил и максимум для несколько сотен останков в братских могилах", - цитирует замдиректора по оперативному управлению мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане Александра Кутикова ТАСС.

В пресс-службе областной администрации не стали комментировать это решение, отметив, что перезахоронением "занимается городская администрация". Представитель мэрии города заявил в свою очередь, что "захоронение на территории другого муниципального района не относится к полномочиям администрации города".

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!". На сегодняшний день на Мамаевом кургане захоронено порядка 48 тысяч человек, из которых 2047 павших воинов - на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.

Поисковики и поддержавшие их жители Волгоградской области разместили 20 июня в Интернете онлайн-петицию, адресованную Герою России, губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В ней они просят главу региона не допустить захоронение останков воинов на Россошинском кладбище.

"Мы просим вас, как человека, служившего России, как офицера, не допустить пренебрежительного отношения к останкам героев, не увозить их с той земли, за которую они стояли насмерть и произвести захоронение 949 бойцов на территории военного мемориального кладбища Мамаева кургана", - говорится в обращении.

По данным на 08.00 мск 21 июня авторам петиции удалось собрать 606 подписей. По информации организаторов акции, завершить сбор подписей они намерены до 22 июня, когда планируется перезахоронение останков воинов на кладбище в Россошках.

Мемориальное кладбище вблизи села Россошки разделено на русскую и немецкую части. На русской стороне захоронены более 17 тысяч красноармейцев. На немецком кладбище находятся могилы более 58 тысяч солдат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости