Побережье Каспийского моря в городе Каспийск. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

21 июня 2015, 06:40

Бактерии холеры обнаружены в Каспийском море у побережья Дагестана

Специалисты дагестанского управления Роспотребнадзора установили, что поступающие в Каспийское море неочищенные сточные воды вызвали появление холерного вибриона третьей группы патогенности - возбудителя острых кишечных заболеваний.

Бактерии холерного вибриона обнаружены при обследовании территории пляжей Махачкалы. В частности, он был найден у пляжа "Березка".

"Холерный вибрион, выделенный в морской воде, является нетоксигенным штаммом, но может вызвать все клинические проявления острых кишечных заболеваний. Для определения причины выделения вибриона принято решение провести санитарно-гигиеническое обследование всех прибрежных территорий города", - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Дагестану, опубликованном 19 июня на сайте ведомства.

Специалисты также обнаружили сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море у оздоровительного центра "Белый медведь". По данным Роспотребнадзора, еще 18 сентября 2013 года решением Кировского районного суда Махачкалы удовлетворен иск ведомства в отношении ОАО "Махачкалаводоканал".

"Суд обязал ответчика ликвидировать сброс сточных вод в акваторию Каспийского моря. Однако и по сегодняшний день ситуация остается неизменной – неочищенные сточные воды поступают в море, и, как следствие, качество морской воды продолжает ухудшаться. Вероятнее всего, эти стоки, как и те, что сливаются на пляже "Березка" и у ресторана "Хазар", являются главной причиной загрязнения морской воды и выделения из нее холерного вибриона", – отметила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Дагестану Лариса Пантина.

В ходе инспекции также было установлено, что территория, прилегающая к пляжу "Прибой", заболочена и заросла камышом, а у дирекции не заключены договоры на вывоз мусора, ассенизационных стоков и проведение дезинфекции.

Руководство нескольких пляжей, по данным ведомства, не имеет положительного заключения о соответствии водных объектов санитарным правилам и не проводит лабораторные исследования качества воды, песка и почвы.

"По выявленным нарушениям по ст.6.3 КоАП РФ будут приняты меры в отношении дирекции пляжей. В ходе комиссионного обследования на всех пляжах был произведен отбор проб морской воды", - отмечает дагестанское управление Роспотребнадзора.

В мае Роспотребнадзор потребовал принять меры в связи с плохим качеством приморских пляжей в Дагестане. Согласно мониторингу специалистов, пробы морской воды на них не соответствовли гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Руководитель дагестанского управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева заявила, что, несмотря на решение суда по требованию ведомства о ликвидации сброса сточных вод в акваторию Каспийского моря, неочищенные сточные воды все еще поступают в море, и, как следствие, качество морской воды продолжает ухудшаться.

Как писал "Кавказский узел", ранее санврачи также высказывали тревогу в связи с качеством морской воды в прибрежной зоне Дагестана. Так, согласно информации Роспотребнадзора, к началу купального сезона 2014 года в республике 9,3% взятых проб на пляжах не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям этот показатель составлял 17,4%. Экологи говорили о невозможности купания в Каспийском море и в предыдущие годы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей