10 сентября 2002, 16:45

Памяти погибших каспийчан

В Каспийске проводятся работы по возведению монумента памяти погибших 9 мая.

Авторами проекта этого памятника, как сообщил ведущий специалист по архитектуре, при комитете по строительству и архитектуре администрации Каспийска Халид Исмаилов, являются победители республиканского конкурса на лучший проект, каспийские архитекторы Н.Кравцов и А.Агакеримов.

Памятник будет установлен на улице Ленина: именно здесь несколько месяцев назад, в праздник великой Победы, прогремел кощунственный взрыв, приведший к многочисленным человеческим жертвам.

Реализация проекта архитекторов осуществляется АО "Арсия". На автобусной остановке, рядом с местом взрыва, начаты строительные работы.

Определенную полемику вызвала ситуация с проездом автотранспорта на улице Ленина. С одной стороны, это центральная магистраль города, и закрытие движения по ней создает определенные трудности. С другой стороны, достаточно трудно чисто психологически ездить по асфальту, на котором лежали окровавленные тела.

Для решения этой проблемы Х.Исмаиловым был предложен следующий вариант, принятый за основу проекта: снять весь асфальт на этом участке, уложить его под будущий монумент и заново заасфальтировать. Так будет снята этическая проблема, водителям не придется ездить по "тому самому" асфальту.

Проект будущего памятника, как рассказал один из его соавторов Николай Кравцов, представляет собой разорванную плоскость, вызывающюю ассоциации с взрывом разорвавшим и превратившим в трагедию радостный праздник Победы, на которой будут установлены две арки маленькая и большая, символизирующие разорванные детские и взрослые жизни.

Памятник будет изготовлен из мрамора. Арки, по замыслу архитекторов, планируется облицовать черным гранитом. Рядом с архитектурным комплексом будут посажены деревья, кустарники, разбиты цветочные клумбы - в городе появится Аллея памяти погибших 9 мая каспийчан.

Памятник будет уже третьим мемориалом этого города, напоминающим о трагических событиях. Ранее в Каспийске были установлены мемориалы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и погибшим в результате террористического акта 16 ноября 1994 года, когда были взорваны два поезда жилого девятиэтажного дома.
Две трагедии за несколько лет, унесшие более ста человеческих жизней - пожалуй, слишком суровые испытании для этого небольшого и мирного города.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей