20 июня 2015, 15:20

Жители Волгограда заступились за приют для бездомных животных "Дино"

Сбор подписей под петициями против закрытия приюта для бездомных животных в Краснослободске проводят волгоградские активисты. Приюту необходимо узаконить свое пребывание на занимаемой территории, считают в МЧС.

По состоянию на 14.50 мск 20 июня под онлайн-петицией "Просим не закрывать приют "Дино" в Краснослободске" подписались 5827 человек.

"Приют находится на земле главного управления МЧС по региону"

Авторы петиции на имя главы региона просят "посодействовать в решении вопроса по передаче территории приюта в аренду" и отмечают, что "в таком городе как Волгоград приют просто необходим".

"В связи с переделом имущества ГУ МЧС, на территории которого базируется приют для бездомных животных "Дино", администрации приюта предложили очистить занимаемую территорию до 15 июня 2015 года. На территории на содержании находятся 120 собак и 20 лошадей. Работниками приюта проводится огромная работа по лечению, вакцинации и дальнейшему устройству питомцев. При выполнении вышеуказанного ультиматума приют и его питомцы обречены на верную смерть", - отмечается в петиции, опубликованной на сайте Change.org.

Сбор подписей ведется также под петицией, размещенной на сайте "Общественные инициативы" (AVAAZ.org). По состоянию на 14.50 мск 20 июня под петицией подписались 3938 человек.

"Мы существуем четыре года, и за это время вопрос о земле не поднимался. Приют находится на земле главного управления МЧС по Волгоградской области, которое в свою очередь передало землю поисково-спасательному отряду Южного федерального округа. Мы базируемся на территории бывшего подсобного хозяйства этого отряда. Здесь все было в разрухе, мы облагородили эту землю. За четыре года нас никто не ущемлял в правах, мы прекрасно взаимодействовали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель волонтерского центра приюта Александр Коновалов.

По его словам, проблема заключается в том, что поисково-спасательный отряд "не может передавать эту землю третьим лицам".

"В марте нас отключили от электричества, до этого мы подпитывались от МЧС. Это связано с указом Минобороны о том, что ведомства должны сократить расходы. Электросетям нужен или договор аренды на землю, или документы о собственности. Мы обратились с этим вопросом в ГУ МЧС по Волгоградской области. Перед этим мы написали губернатору, и он дал нам письменный ответ о том, что будет ходатайствовать о передаче этой земли нам как некоммерческой организации. При этом командир поисково-спасательного отряда сказал нам, что до 15 июня мы должны уйти с территории", - заявил Александр Коновалов.

"С едой для животных проблем практически нет. У нас подписаны договоры с некоторыми крупными организациями, которые решают проблемы с питанием. При этом остро стоят вопросы с ветпомощью. Еженедельно в среднем удается пристроить к новым хозяевам пять собак", - добавил Александр Коновалов.

"МЧС по региону передаст землю поисково-спасательному отряду"

Вопрос с приютом сейчас переведен "в плоскость не взаимного сотрудничества, а земельных отношений", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС Андрей Акрамовский.

"За  четыре года они не смогли узаконить пользование землей. Я действительно говорил им, что 15 июня они должны покинуть территорию, и они с этим согласились. Но сделали все наоборот, подключив прессу. Мы по сути сами являемся арендаторами, поскольку земля находится на балансе у ГУ МЧС по Волгоградской области. У них два варианта — либо покинуть территорию, либо узаконить свое существование — технически это возможно. Это вопрос не одного дня, нужно привлекать юристов. Сейчас я жду от них каких-то шагов", - заметил Андрей Акрамовский.

15 июня вечером состоялась встреча представителей МЧС с руководством приюта, сообщил корреспонденту Александр Коновалов.

"Сначала встреча была с заместителем руководителя ГУ МЧС по Волгоградской области, потом с Акрамовским.  Мы получили информацию, что ГУ МЧС по региону передает землю в пользу поисково-спасательного отряда. Этот отряд каким-то образом должен нам эту землю предоставить, как — пока конкретики нет. Пока процесс идет. Сейчас земля в подвешенном состоянии. Благодаря поднявшейся шумихе мы уверены, что не приедут бульдозеры", - отметил Александр Коновалов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости