Житель Цкнетской улицы Тенгиз Кенчашвили застал начало наводнения на веранде дома, выходящей на берег Вере. Тбилиси, 18 июня 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

20 июня 2015, 13:55

Чиновники исключили возможность возникновения эпидемии в Тбилиси

Угроза эпидемии в Тбилиси после наводнения отсутствует, однако участвующие в разборке завалов волонтеры и госслужащие добровольно проходят вакцинацию от столбняка.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. Вечером 18 июня стало известно, что Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей.

16 июня вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что размер ущерба от наводнения в Тбилиси предположительно достигнет 100 миллионов лари (около 45 миллионов долларов). 17 июня Еврокомиссия приняла решение о выделении Грузии 3,4 миллиона долларов в качестве финансовой помощи для ликвидации последствий наводнения в Тбилиси, в том числе и на восстановление пострадавшего жилья.

"Горожане проходят вакцинацию по собственной инициативе"

Во время проведения очистительных работ в пойме реки Вере за вакцинацией обратилось около 500 человек, заявила 19 июня директор специализированной службы правительственных учреждений по проведению противоэпидемиологических работ Мая Какабадзе.

"В районе проведения работ действуют бригады неотложной помощи, которые оказывают первую медицинскую помощь. В случае обращения волонтеров и муниципальных служащих им делают противостолбнячную прививку, если имеются внешние повреждения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мая Какабадзе.

Как считает Мая Какабадзе, условия для возникновения эпидемии не существуют, однако следует провести вакцинацию населения в районах Вере, Ваке и Сабуртало, объединенных в административную единицу Ваке-Сабуртало.  В трех районах, согласно данным агентства соцобеспечения Грузии, проживают 255 864 человека.

"До сих пор не обнаружены все трупы животных, погибших при разрушении зоопарка, и пока неизвестно, находятся ли они вблизи источников воды, и не могли ли продукты разложения попасть в систему канализации", - сказала Мая Какабадзе.

Мэрия города, по словам Какабадзе, пока не обращалась к санитарно-эпидемиологической службе с инициативой провести вакцинацию населения. "Обязательной вакцинации на территории Вере-Ваке не было. Но по своей инициативе люди проходят вакцинацию, чтобы избежать заражения", - сказала Мая Какабадзе.

В результате июньского наводнения этого года оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк, и многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Сообщалось, что всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных зоопарка. Часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы. 17 июня сбежавший из зоопарка тигр загрыз человека. Полицейские застрелили животное.

"Питьевая вода в Тбилиси является абсолютно безопасной"

С целью предотвращения массового заражения столбняком мэрия города 18 июня издала указ, согласно которому волонтеры без спецодежды не допускаются к уборке в парке Мзиури и на улице Сванидзе. Об этом 18 июня заявил в ходе брифинга министр здравоохранения Давид Сергеенко.

"Приняты меры для того, чтобы участники восстановительных работ были одеты в спецодежду с длинными рукавами, медицинскую маску для защиты лица, сапоги, чтобы избежать какого-либо загрязнения тела", - отметил Давид Сергеенко.

Кроме того, как отметил министр, в зоне проведения работ по ликвидации последствий стихии "рекомендовано не пить воду из находящихся на территории открытых кранов".

"Приняты все необходимые меры для предотвращения эпидемии в районе реки Вере и территории зоопарка, где проводятся работы по очистке и восстановлению инфраструктуры, чтобы ликвидировать последствия стихии. Ответственно заявляю, что опасности начала эпидемии в Тбилиси нет", - заявил Давид Сереенко.

Питьевая вода в Тбилиси "является абсолютно безопасной", утверждает компания Georgian Water and Power (GWP).

"Качество питьевой воды полностью удовлетворяет рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Лаборатории GWP работают в непрерывном режиме. Они расположены в старых головных зданиях компании в Арагвском ущелье на территории Тбилиси", - говорится в заявлении GWP, размещенном на сайте организации.

Прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей