Сапер очищает от взрывоопасных предметов земельный участок. Фото: Министерство обороны РФ mil.ru

21 июня 2015, 14:24

Саперы очистили от мин 1000 гектаров земли в Чечне

Инженерно-саперные подразделения Южного военного округа с начала апреля разминировали лесные и сельскохозяйственные угодья в горном Итум-Калинском и предгорном Ачхой-Мартановском районах.

"Кавказский узел" сообщал, что очередной этап разминирования в Чечне был начат в апреле. До конца этого года на территории Чечни военным саперам предстоит разминировать 1 800 гектаров площадей, в том числе 700 гектаров горного склона в Итум-Калинском районе, где располагается всесезонный горнолыжный курорт "Ведучи".

"С апреля по вторую половину июня военные саперы разминировали в Итум-Калинском и Ачхой-Мартановском районах порядка 1 тысячи гектаров земель, обнаружив и уничтожив около 120 различных взрывоопасных предметов. В Итум-Калинском районе основные работы ведутся в районе населенного пункта Ведучи, где строится горнолыжный курорт. В Ачхой-Мартановском саперы работают в лесистой местности", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель военной комендатуры республики.

По его словам, разминирование горных склонов и лесных массивов "связано с определенными трудностями".

"Трудность заключаемся в том, что на горных склонах или в лесу практически невозможно использовать специальную технику разминирования. Саперам приходится полагаться на минно-разыскных собак и индивидуальные комплексы поиска и обнаружения взрывоопасных предметов. Естественно, это сказывается и на темпах работ", - отметил представитель военной комендатуры.

В военной комендатуре республики отметили, что все саперы, задействованные в мероприятиях по очистке земель от взрывоопасных предметов, "являются военнослужащими, проходящими службу по контракту".

"Солдаты срочной службы к этой работе не привлекаются. Все задействованные военнослужащие – профессионалы-контрактники, прошедшие специальную подготовку", - сказал сотрудник комендатуры Чечни.

Местные жители заявили о том, что удовлетворены работой военных. "Наш район был, наверное, одним из самых опасных в плане минирования. Тут практически возле каждого села во время военных действий стояли военные, которые минировали все вокруг. То же самое делали и боевики. Пойти в лес за дровами, или выгнать скот на пастбище, лет 10-12 назад было практически невозможно. У нас люди зимой ходят за черемшой в лес, весной и летом пасут скот или занимаются другими делами. Хорошо, что теперь это можно будет делать без опаски", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  житель Ачхой-Мартана Сахиб.

"В первые годы войны у нас от подрывов гибли десятки людей, в том числе дети. Трактористы боялись выезжать на поле, потому что был риск подорваться. Теперь проблема постепенно сходит на нет, и это не может не радовать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Хамад.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2014 году подразделения военных саперов разминировали в Чечне территорию площадью более 3000 гектаров, обезвредив при этом около 300 неразорвавшихся боеприпасов, мин и взрывных устройств.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей