10 сентября 2002, 16:31

Азербайджан пока не ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ новых инициатив

Азербайджан пока не ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху новых инициатив по мирному урегулированию многолетнего противостояния в регионе. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел республики Вилаят Гулиев.

По словам министра, предстоящий в двадцатых числах сентября визит высокопоставленных дипломатов США, России и Франции в регион карабахского конфликта будет полезен как обмен мнениями не по новым предложениям, а по модификациям прежних инициатив посредников.

Глава внешнеполитического ведомства особо отметил, что официальный Баку рассчитывает обсудить с сопредседателями Минской группы ОБСЕ результаты последних встреч президентов Азербайджана и Армении, а также их полномочных представителей. Он также сообщил, что Рудольф Перина (США), Николай Грибков (Россия) и Уго Перне (Франция) намерены сначала прибыть в Ереван, а после консультаций с руководством Армении планируют приехать в Баку.

Напомним, что недавняя встреча президентов Азербайджана и Армении в Садараке так и не принесла ожидаемых результатов. Мирные переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе последние десять лет ведутся при посредничестве специально созданной ОБСЕ Минской группой. Главным достижением посредников до сих пор считается лишь достижение соглашения о временном прекращении огня в мае 1994 года.

В результате оккупации Нагорного Карабаха и семи азербайджанских административных районов 800000 граждан Азербайджана стали беженцами. Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянским населением, входил в состав Азербайджанской Республики как автономная область с широким статусом самоуправления. В 1988 году, после принятия Советом народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области неправомочного решения о выходе из состава Азербайджана, между двумя бывшими республиками СССР начался межнациональный конфликт, в результате которого с обеих сторон погибло более 30000 человек.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей