19 июня 2015, 22:37

МВД начало проверку в отношении следователя по делу Темирсултанова

Представитель управления МВД по Краснодарскому краю Рашид Улаев приступил к проверке жалоб на действия следователя по делу уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова, обвиняемого в разбойном нападении на пенсионера в Сочи.

"Кавказский узел" писал, Темирсултанов находится под стражей с апреля 2014 года по обвинению в нападении на пенсионера Артура Задельникова. Вины молодой человек не признает. Потерпевший также утверждает, что Темирсултанов к нападению на него не причастен.

"У нас нет никакого интереса привлекать невиновного к уголовной ответственности"

Следователь по делу в настоящий момент от участия в нем отстранена. После того, как адвокат Темирсултанова Александр Бойченко подал жалобу с требованием привлечь ее к уголовной ответственности, расследованием обстоятельств произошедшего занялся следователь краевого УВД Рашид Улаев.

Разобраться с заявлениями со стороны Хаважа Темирсултанова, его родственников, адвоката, а также потерпевшего Артура Задельникова поручило краевое МВД, сообщил Улаев корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас нет никакого интереса привлекать заведомо невиновного к уголовной ответственности. Поэтому руководство МВД края поручило разобраться мне во всех деталях, – рассказал он. – Сейчас материал находится в стадии проверки".

По словам Улаева, окончательное решение будет принимать его руководство, а он только опрашивает всех, кто причастен, тем или иным образом, к данному делу.

18 июня Рашид Улаев вызвал к себе на допрос судью краевого суда в отставке Александра Киселева, который присутствовал при опросе потерпевшего Артура Задельникова. Улаева интересовали детали опроса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Киселев.

По словам Киселева, при его опросе следователем 12 декабря 2014 года его попросил присутствовать потерпевший.

"Она не приводила на опознание Хаважа Тармисултанова потерпевшего и не спрашивала, грабил ли он его. Она вытащила из стола несколько мелких черно-белых фото, выполненных на ксероксе, и показала Задельникову, спросив его: "Кто ехал с вами в машине?" Это была подмена понятий, как я понимаю сейчас. Задельников ей четко не говорил и не показывал ни на кого. Он сказал: "Может быть, этот", – рассказал Киселев.

Следователь дала Задельникову подписать уже готовый протокол опознания, который пенсионер "в силу возраста и плохого зрения прочесть не мог, а просто подписал", утверждает судья в отставке.

Родственница Темирсултанова подала жалобу в управление СКР по Чечне

В марте и апреле следователь звонила родственнице Хаважа Темирсултанова Надежде Кривошеевой. Как утверждает родственница, следователь требовала отказаться от услуг адвоката Александра Бойченко в обмен на "небольшой срок" Хаважу. После начала проверки звонки начались вновь, заявила Кривошеева корреспонденту "Кавказского узла".

"Я уверена, что никакой вины у Хаважа нет. Он у нас честный и хороший парень, и почему он должен брать на себя чужую вину? И почему Бойченко не должен вести дело Хаважа?" – сказала родственница.

Кривошеева подала заявление на следователя по делу Хаважа руководителю следственного управления по Чечне, предоставив распечатку звонков на сотовый телефон.

В управлении СКР по Чечне корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заявление от Надежды Кривошеевой поступило 16 июня, было зарегистрировано и сейчас находится на рассмотрении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следователя по делу Темирсултанова или ее представителей относительно начавшейся проверки.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей