19 июня 2015, 22:37

МВД начало проверку в отношении следователя по делу Темирсултанова

Представитель управления МВД по Краснодарскому краю Рашид Улаев приступил к проверке жалоб на действия следователя по делу уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова, обвиняемого в разбойном нападении на пенсионера в Сочи.

"Кавказский узел" писал, Темирсултанов находится под стражей с апреля 2014 года по обвинению в нападении на пенсионера Артура Задельникова. Вины молодой человек не признает. Потерпевший также утверждает, что Темирсултанов к нападению на него не причастен.

"У нас нет никакого интереса привлекать невиновного к уголовной ответственности"

Следователь по делу в настоящий момент от участия в нем отстранена. После того, как адвокат Темирсултанова Александр Бойченко подал жалобу с требованием привлечь ее к уголовной ответственности, расследованием обстоятельств произошедшего занялся следователь краевого УВД Рашид Улаев.

Разобраться с заявлениями со стороны Хаважа Темирсултанова, его родственников, адвоката, а также потерпевшего Артура Задельникова поручило краевое МВД, сообщил Улаев корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас нет никакого интереса привлекать заведомо невиновного к уголовной ответственности. Поэтому руководство МВД края поручило разобраться мне во всех деталях, – рассказал он. – Сейчас материал находится в стадии проверки".

По словам Улаева, окончательное решение будет принимать его руководство, а он только опрашивает всех, кто причастен, тем или иным образом, к данному делу.

18 июня Рашид Улаев вызвал к себе на допрос судью краевого суда в отставке Александра Киселева, который присутствовал при опросе потерпевшего Артура Задельникова. Улаева интересовали детали опроса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Киселев.

По словам Киселева, при его опросе следователем 12 декабря 2014 года его попросил присутствовать потерпевший.

"Она не приводила на опознание Хаважа Тармисултанова потерпевшего и не спрашивала, грабил ли он его. Она вытащила из стола несколько мелких черно-белых фото, выполненных на ксероксе, и показала Задельникову, спросив его: "Кто ехал с вами в машине?" Это была подмена понятий, как я понимаю сейчас. Задельников ей четко не говорил и не показывал ни на кого. Он сказал: "Может быть, этот", – рассказал Киселев.

Следователь дала Задельникову подписать уже готовый протокол опознания, который пенсионер "в силу возраста и плохого зрения прочесть не мог, а просто подписал", утверждает судья в отставке.

Родственница Темирсултанова подала жалобу в управление СКР по Чечне

В марте и апреле следователь звонила родственнице Хаважа Темирсултанова Надежде Кривошеевой. Как утверждает родственница, следователь требовала отказаться от услуг адвоката Александра Бойченко в обмен на "небольшой срок" Хаважу. После начала проверки звонки начались вновь, заявила Кривошеева корреспонденту "Кавказского узла".

"Я уверена, что никакой вины у Хаважа нет. Он у нас честный и хороший парень, и почему он должен брать на себя чужую вину? И почему Бойченко не должен вести дело Хаважа?" – сказала родственница.

Кривошеева подала заявление на следователя по делу Хаважа руководителю следственного управления по Чечне, предоставив распечатку звонков на сотовый телефон.

В управлении СКР по Чечне корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что заявление от Надежды Кривошеевой поступило 16 июня, было зарегистрировано и сейчас находится на рассмотрении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следователя по делу Темирсултанова или ее представителей относительно начавшейся проверки.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей