19 июня 2015, 19:02

Книга с древними картами Черкесии впервые издана в Майкопе

Картографические источники XIV-XIX веков легли в основу монографии адыгского историка Самира Хотко "Открытие Черкесии".

Книга представляет собой большую коллекцию карт разных эпох с комментариями и иллюстрациями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Фонда содействия сохранению историко-культурного наследия "Наследие" Газий Чемсо. "Каждый народ должен знать свою историю. Для черкесов это особенно важно, потому слишком много "белых пятен". История нашего народа только начинает открываться и исследоваться", - сказал Чемсо, отметив, что финансирование издание книги осуществил именно фонд "Наследие". Он также сообщил, что в адыговедении подобного комплексного изучения Северо-Западного Кавказа на основе картографии еще не проводилось.

Книга "Открытие Черкесии" рассказывает о культуре и границах Черкесии, изменении с течением времени политического статуса, внешних отношениях и внутреннем устройстве, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор издания Самир Хотко.

По его словам, ряд источников, включенных в "Открытие Черкесии", взяты из российских библиотек и архивов, а также цифровых библиотек Европы, в частности, библиотеки Святого Марка в Венеции, Национальной библиотеки Франции. Описание картографических памятников включено в контекст исторических событий, отношений Черкесии с Россией, Турцией, Крымским ханством. Самир Хотко подчеркнул, что в книге собрана коллекция карт из архивов разных стран, которые не были доступны даже узкому кругу специалистов, работавших в архивах, и которые впервые публикуются в научных трудах.

"В книге собраны карты нескольких эпох, которые рассказывают об историческом и демографическом облике Северо-Западного Кавказа. Наиболее ценными из них, на мой взгляд, являются карты-портоланы XIV-XVI веков. Это первые полноценные карты, исключительно точно рисующие береговые линии Средиземного и Черного морей, а также значительные пространства внутри континента. Поэтому "Открытие Черкесии" я начал с раздела, посвященного портоланам", - заявил Хотко. Он отметил, что на основе карт и документальных источников в книге был составлен большой справочник названий населенных пунктов и географических объектов (ущелий, рек, курганов).

Подобные карты есть среди экспонатов в небольшой коллекции Национального музея Адыгеи. "Помимо сборников карт-копий, в музее есть антикварная карта "Белоглавая Москва". Она была изготовлена в 1688 году в Риме итальянцем Дороси Джавани при поддержке князя московского. Сама карта является картой Московии, но там есть и территории юга России с указанием черкесов. Отдельной карты Черкесии у нас, к сожалению, нет", - сказала директор музея Фатима Джигунова.

Изучение истории черкесского народа по картографическим источникам является возможностью восполнить пробел в изучении связей с мусульманским миром, сказала историк Зарема Цеева. "Карта это всегда наглядность. Человек не всегда может себе представить описанные события, а карта наглядно показывает, приближает к исторической реальности. Этот метод изучения очень важен для черкесского народа, поскольку адыги не имели своей письменности и про себя сами не писали. А такой источник как карты, чаще всего не ангажирован и дает объективную картину происходящих событий. Поэтому их исследования очень важны в плане изучения истории", - отметила Цеева. 

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости