Строительная техника на берегу реки Вере. Тбилиси, 17 июня 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 июня 2015, 17:08

Ущелье реки Вере изучит межведомственная комиссия в Тбилиси

Восстановительные работы в Тбилиси будут организованы после изучения территории ущелья реки Вере межведомственной комиссией, которую возглавил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. 15 июня власти Грузии попросили страны Евросоюза о финансовой и экспертной помощи в ликвидации последствий наводнения. 17 июня стало известно о создании межведомственной комиссии, в состав которой войдут грузинские и иностранные специалисты – геологи, архитекторы и ряд других специалистов. Они должны подготовить детальное компетентное заключение о причинах наводнения и разработать комплекс мер по устранению последствий стихии и предотвращению новых возможных ЧП.

Сопредседателем комиссии будет мэр Тбилиси Давид Нармания. В составе также – министры экономики, энергетики, финансов, внутренних дел, охраны окружающей среды, регионального развития и инфраструктуры, секретарь совета государственной безопасности и управлению кризисами и вице-мэр Тбилиси.

"Мы должны создать прецедент, чтобы по такому важному вопросу для общества была проведена открытая дискуссия и имели возможность выступить все специалисты. Должна быть возможность ознакомиться со всеми альтернативными мнениями", - сказал сегодня Ираклий Гарибашвили на первом заседании межведомственной комиссии.

"На данном этапе уже выразили желание оказать экспертную поддержку Всемирный банк, Красный Крест, Программа развития ООН, представительство Агентства международного развития США, правительства Германии и Швеции, послы, аккредитованные в Грузии", - сообщил премьер-министр.

Комиссия должна распланировать мероприятия для защиты людей в зоне бедствия и впоследствии координировать их выполнение, разработать единую политику проектов восстановительных работ дорог и инфраструктуры, а также планировать и координировать мероприятия по возмещению ущерба.

Напомним, что 16 июня вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что размер ущерба от наводнения в Тбилиси предположительно достигнет 100 миллионов лари (около 45 миллионов долларов). 17 июня Еврокомиссия приняла решение о выделении Грузии 3,4 миллиона долларов в качестве финансовой помощи для ликвидации последствий наводнения в Тбилиси, в том числе и на восстановление пострадавшего жилья.

Прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей