Строительная техника на берегу реки Вере. Тбилиси, 17 июня 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 июня 2015, 17:08

Ущелье реки Вере изучит межведомственная комиссия в Тбилиси

Восстановительные работы в Тбилиси будут организованы после изучения территории ущелья реки Вере межведомственной комиссией, которую возглавил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. 15 июня власти Грузии попросили страны Евросоюза о финансовой и экспертной помощи в ликвидации последствий наводнения. 17 июня стало известно о создании межведомственной комиссии, в состав которой войдут грузинские и иностранные специалисты – геологи, архитекторы и ряд других специалистов. Они должны подготовить детальное компетентное заключение о причинах наводнения и разработать комплекс мер по устранению последствий стихии и предотвращению новых возможных ЧП.

Сопредседателем комиссии будет мэр Тбилиси Давид Нармания. В составе также – министры экономики, энергетики, финансов, внутренних дел, охраны окружающей среды, регионального развития и инфраструктуры, секретарь совета государственной безопасности и управлению кризисами и вице-мэр Тбилиси.

"Мы должны создать прецедент, чтобы по такому важному вопросу для общества была проведена открытая дискуссия и имели возможность выступить все специалисты. Должна быть возможность ознакомиться со всеми альтернативными мнениями", - сказал сегодня Ираклий Гарибашвили на первом заседании межведомственной комиссии.

"На данном этапе уже выразили желание оказать экспертную поддержку Всемирный банк, Красный Крест, Программа развития ООН, представительство Агентства международного развития США, правительства Германии и Швеции, послы, аккредитованные в Грузии", - сообщил премьер-министр.

Комиссия должна распланировать мероприятия для защиты людей в зоне бедствия и впоследствии координировать их выполнение, разработать единую политику проектов восстановительных работ дорог и инфраструктуры, а также планировать и координировать мероприятия по возмещению ущерба.

Напомним, что 16 июня вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что размер ущерба от наводнения в Тбилиси предположительно достигнет 100 миллионов лари (около 45 миллионов долларов). 17 июня Еврокомиссия приняла решение о выделении Грузии 3,4 миллиона долларов в качестве финансовой помощи для ликвидации последствий наводнения в Тбилиси, в том числе и на восстановление пострадавшего жилья.

Прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей