19 июня 2015, 15:51

Двое жителей Карачаево-Черкесии признаны виновными в вербовке на войну в Сирию

Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня приговорил жителей Карачаево-Черкесии Руслана Ионова и Мурада Назирова к семи и трем годам заключения по обвинению в вербовке россиян на войну в Сирию.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Ионов был задержан 12 июля 2014 года сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии. Адвокат и родственники Ионова заявляли о нарушениях при задержании, а сам он заявил в суде о применении к нему пыток электрическим током. В сентябре Ионову было предъявлено обвинение в терроризме.

В отношении Ионова расследовалось дело по части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия) и части 1 статьи 205.1 (вербовка), а в отношении Назирова - по части 5 статьи 33 (пособничество в преступлении) и части 1 статьи 205.1 (пособничество в вербовке) УК РФ.

По решению суда, Ионов по совокупности преступлений приговорен к семи годам колонии строгого режима. Назиров - к трем годам колонии общего режима, сообщает "Интерфакс".

Срок отбывания наказания осужденными исчисляется с июля 2014 года. С подсудимыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело слушалось судом в особом порядке, пишет РИА "Новости".

Отметим, что в 2002 году Ионов в составе группы из шести человек уже был осужден по обвинению в ряде тяжких преступлений, в том числе попытке изменения конституционного строя. В 2012 году он был освобожден из заключения.

Комментариев от Ионова и Назирова или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным СКР, 16 жителей Карачаево-Черкесии, в разное время выехавших в Сирию, подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей