19 июня 2015, 01:37

Участники конференции в Южной Осетии почтили память жертв восстания 1920 года

В Цхинвале прошла научная конференция о событиях, связанных с гибелью осетин в ходе национально-освободительной борьбы в 1920 году. Участники встречи заявили о необходимости собрать и обнародовать данные о массовых жертвах тех событий.

Жертв национально-освободительной борьбы участники конференции почтили минутой молчания. Затем историки и сотрудники Юго-Осетинского научно-исследовательского института обсудили данные о событиях 1920 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жертвами тех событий стали более пяти тысяч югоосетинских повстанцев, заявил кандидат исторических наук Коста Пухаты.

"95 лет назад в результате вторжения в Южную Осетию отрядов меньшевистской Грузии были убиты 669 осетин, из них 110 детей. Более пяти тысяч осетинских повстанцев умерли во время миграции на север Осетии от холода, голода, тифа и холеры", - сказал историк. 

Пухаты со ссылкой на данные доктора экономических наук Владимира Абаева отметил, что материальный ущерб Южной Осетии в результате событий 1920 года превысил 3,3 миллиона золотых рублей.

По словам историка, наиболее яростная борьба за независимость от Грузии пришлась на лето 1920 года.

"Революционный комитет Южной Осетии в составе Владимира Санакоева, Сергея Гаглоева, Александра Джатиева, Арона Плиева и Николая Казиева 23 марта 1920 года провозгласил по всей Югоосетинской автономной области советскую власть и провозгласил меморандум о воссоединении с северной частью Осетии", - рассказал Пухаты.

Несмотря на провозглашение революционным комитетом Югоосетинской автономной области меморандума о воссоединении юга и севера Осетий, советская власть заключила мирный договор с Грузией, согласно которому в 1923 году Южная Осетия вошла в состав Грузии, отметил он.

На протяжении двух лет шла борьба между югоосетинскими большевиками и грузинскими меньшевиками

"На протяжении двух лет шла борьба между югоосетинскими большевиками и грузинскими меньшевиками", - сказал историк.

По его словам, толчком к началу национально-освободительной борьбы стала победа в Октябрьской революции в России, когда большевики Южной Осетии начали изгонять из Югоосетинской автономной области грузинских меньшевиков. Но после освобождения части территорий повстанцами от грузинских меньшевиков 8 июня 1920 года власти Грузии направили в Цхинвал восемь батальонов пехоты, два горных отряда, артиллерию и впервые применили авиацию, заявил Пухаты.

"В результате вооруженного нападения на Южную Осетию были сожжены более ста сел и деревень, сожжены 4227 жилых и хозяйственных построек, домашняя утварь вывозилась в Грузию, сожжено более 30 общественных зданий. Крупный рогатый скот перегнали в Грузию, а урожай крестьян погиб", - отметил он.

Численность осетин с 1917 по 1923 год по Югоосетинской автономной области сократилась с 79 тысяч до 53 тысяч человек, заявил на конференции кандидат исторических наук Таймураз Тадтаев.

"Большой энциклопедический словарь, изданный в Москве в 1997 году, трактует общественно-политические события 1920-х годов в Югоосетинской автономной области как национально-освободительную борьбу против грузинской диктатуры. Достаточно информации хранится и в архивах Санкт-Петербурга, которую вполне возможно запросить, и издать документы и факты о событиях начала XX века", - сказал он.

Заведующий отделом новой и новейшей истории Юго-Осетинского НИИ, кандидат исторических наук Мурат Джиоев, который в начале XX века потерял девятерых членов семьи в национально-освободительной борьбе, провел исторические параллели в грузино-осетинских событиях 1920 и 1989 годов.

"Все, что происходило с осетинским народом в 1920 году и в 1989 году, - это звенья одной цепи. Перед восстанием большевиков в Южной Осетии в 1920 году Серго Орджоникидзе, будучи сам большевиком, приказал разоружить югоосетинских большевиков. Перед вторжением грузинских вооруженных формирований в Цхинвал в 1989 году МВД Грузии приказало изъять оружие на всех милицейских постах Южной Осетии. История имеет обыкновение повторяться", - сказал Джиоев.

Участники конференции вспоминали истории жестоких расправ с осетинскими революционерами, которые они услышали от дедов и прадедов. В завершении мероприятия научные сотрудники предложили собрать из архивов Санкт-Петербурга и Москвы всю подтверждающую информацию о гибели осетин, дополнить их имеющимися архивами и издать книгу о событиях 1918-1920 годов.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей