18 июня 2015, 23:03

Безопасность Шанта Арутюняна полностью обеспечена, утверждает министр юстиции

Сотрудники надзорной инспекции подтвердили полную безопасность лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, посетив его в уголовно-исправительном учреждении, заявил журналистам министр юстиции Армении Ованнес Манукян.

5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд первой инстанции признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции. Организатор марша Шант Арутюнян получил шесть лет лишения свободы, его 15-летний сын - четыре года условно.

Как сообщал "Кавказский узел", осужденные по делу "Марша миллиона масок" Шант Арутюнян и ветеран Карабахской войны подполковник Вардан Варданян потребовали перевести их для дальнейшего отбывания наказания в уголовно-исправительное учреждение (УИУ) закрытого типа из-за опасений за свою жизнь. 12 июня Шант Арутюнян и Вардан Варданян объявили голодовку. 16 июня комиссия по распределению мест в УИУ Армении удовлетворила требования осужденных. Однако они отказались прекратить голодовку.

Оба активиста продолжают акцию протеста, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инесса Петросян. По ее словам, Арутюнян попросил встречи с министром обороны Сейраном Оганяном и главой полиции Владимиром Гаспаряном для обсуждения вопросов безопасности. "Арутюнян подчеркнул, что вопрос не личностного характера", - сказала адвокат.

О продолжении голодовки рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Арутюняна Рузанна Бадалян.

Поскольку Шант Арутюнян и Вардан Варданян еще не прекратили голодовку, их продолжают содержать в специальных камерах для голодающих. Как только прекратят голодовку, сразу переведут в другую камеру, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Уголовно-исправительного управления Гор Глечян.

"Вместе обоих осужденных разместят или нет, пока не известно. Этот вопрос решится опять же после прекращения голодовки", - отметил Глечян, добавив, что о других требованиях Шанта Арутюняна и Вардана Варданяна ему не известно.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей