18 июня 2015, 08:15

Пилотная программа пробационной службы начала работать в Армении

В ереванском административном районе Шенгавит и в городе Ванадзор Лорийской области начала действовать пилотная программа пробационной службы. Ее реализация поможет выявить все проблемы и недостатки и найти эффективное законодательное решение для полноценной деятельности службы, заявил министр юстиции Армении Оганес Манукян.

Как сообщал "Кавказский узел", подготовка к созданию пробационной службы, осуществляющей надзор за осужденными без лишения свободы, началась в Армении еще в июле 2013 года. В апреле этого года правительство Армении приняло концепцию пробационной службы. По мнению экспертов, в случае эффективной работы службы число осужденных и арестованных в Армении должно сократиться, что в свою очередь позволит уменьшить бюджетные расходы на содержание заключенных.

Во время реализации пилотной программы пробационной службы будет возможно вытделить важные задачи, которые будут учтены при формировании законодательных регуляторов, отметил Оганес Манукян на мероприятии, приуроченном к старту программы. Он считает, что лишение свободы не всегда способствует восстановлению социальной справедливости или исправлению лица, совершившего преступление, а также не исключает повторения рецидива.

"Добиться исправления можно, установив соответствующий контроль, а также реализовав социальные и реабилитационные программы", - подчеркнул Манукян.

Глава Минюста отметил, что адаптация пробационной службы, которая начнет действовать с января 2016 года, позволит также повысить уровень квалификации ее сотрудников.

Пилотная программа, как и сама пробационная служба, будет реализована поэтапно, заявил на мероприятии замминистра юстиции Сурен Крмоян. Он отметил, что согласно одобренной правительством концепции пробационная служба состоит их четырех этапов – досудебного, судебного, пенитенциарного и постпенитенциарного.

"В пилотной программе большая часть будет отведена пенитенциарному этапу. Необходимо понять, какие именно функции должна выполнять пробационная служба", - сказал замминистра.

По его словам, 20 сотрудников уголовно-исполнительной службы уже прошли соответствующую переподготовку, в том числе и психологические курсы.

Крмоян считает, что психологическая подготовка сотрудников пробационной службы поможет не только строить отношения с лицом, совершившим преступление, но и помогать ему в дальнейшем, как советами, так и трудоустройством.

При внедрении пробационной службы необходимо опираться не только на международный опыт, но и учитывать местные реалии, заявила на мероприятии заместитель главы офиса Совета Европы в Ереване Наира Аветисян.

Она отметила, что существует потребность в квалифицированных специалистах, в том числе психологах, для работы в пробационной службе.

"Для полноценной деятельности пробационной службы в ряде европейских стран также были реализованы пилотные программы, которые способствовали решению ряда задач и устранению неточностей при внедрении самой пробационной службы", - отметила Аветисян.

По мнению Аветисян, в пилотную программу необходимо интегрировать женщин и несовершеннолетних заключенных.

Пилотная программа реализуется при содействии Совета Европы и правительства Норвегии. Программа будет действовать на основе подразделений исполнения альтернативного наказания уголовно-исполнительной службы.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей