18 июня 2015, 08:15

Пилотная программа пробационной службы начала работать в Армении

В ереванском административном районе Шенгавит и в городе Ванадзор Лорийской области начала действовать пилотная программа пробационной службы. Ее реализация поможет выявить все проблемы и недостатки и найти эффективное законодательное решение для полноценной деятельности службы, заявил министр юстиции Армении Оганес Манукян.

Как сообщал "Кавказский узел", подготовка к созданию пробационной службы, осуществляющей надзор за осужденными без лишения свободы, началась в Армении еще в июле 2013 года. В апреле этого года правительство Армении приняло концепцию пробационной службы. По мнению экспертов, в случае эффективной работы службы число осужденных и арестованных в Армении должно сократиться, что в свою очередь позволит уменьшить бюджетные расходы на содержание заключенных.

Во время реализации пилотной программы пробационной службы будет возможно вытделить важные задачи, которые будут учтены при формировании законодательных регуляторов, отметил Оганес Манукян на мероприятии, приуроченном к старту программы. Он считает, что лишение свободы не всегда способствует восстановлению социальной справедливости или исправлению лица, совершившего преступление, а также не исключает повторения рецидива.

"Добиться исправления можно, установив соответствующий контроль, а также реализовав социальные и реабилитационные программы", - подчеркнул Манукян.

Глава Минюста отметил, что адаптация пробационной службы, которая начнет действовать с января 2016 года, позволит также повысить уровень квалификации ее сотрудников.

Пилотная программа, как и сама пробационная служба, будет реализована поэтапно, заявил на мероприятии замминистра юстиции Сурен Крмоян. Он отметил, что согласно одобренной правительством концепции пробационная служба состоит их четырех этапов – досудебного, судебного, пенитенциарного и постпенитенциарного.

"В пилотной программе большая часть будет отведена пенитенциарному этапу. Необходимо понять, какие именно функции должна выполнять пробационная служба", - сказал замминистра.

По его словам, 20 сотрудников уголовно-исполнительной службы уже прошли соответствующую переподготовку, в том числе и психологические курсы.

Крмоян считает, что психологическая подготовка сотрудников пробационной службы поможет не только строить отношения с лицом, совершившим преступление, но и помогать ему в дальнейшем, как советами, так и трудоустройством.

При внедрении пробационной службы необходимо опираться не только на международный опыт, но и учитывать местные реалии, заявила на мероприятии заместитель главы офиса Совета Европы в Ереване Наира Аветисян.

Она отметила, что существует потребность в квалифицированных специалистах, в том числе психологах, для работы в пробационной службе.

"Для полноценной деятельности пробационной службы в ряде европейских стран также были реализованы пилотные программы, которые способствовали решению ряда задач и устранению неточностей при внедрении самой пробационной службы", - отметила Аветисян.

По мнению Аветисян, в пилотную программу необходимо интегрировать женщин и несовершеннолетних заключенных.

Пилотная программа реализуется при содействии Совета Европы и правительства Норвегии. Программа будет действовать на основе подразделений исполнения альтернативного наказания уголовно-исполнительной службы.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей